Дайвинг между континентами
Фантастическое погружение в Исландии
Исландия - холодная, далекая, но не менее привлекательная, чем жаркие тропические страны, настоящая северная экзотика с космическими ландшафтами. Планируя путешествие по Исландии, мы хотели объехать остров по кольцевой дороге и увидеть все его достопримечательности. Собирая информацию о стране, я обнаружила, что Исландия, кроме всего прочего, - просто рай для любителей всевозможных экстремальных развлечений. Поэтому просто нельзя было не включить в поездку какую-нибудь изюминку.

На этом удивительном острове можно найти приключения на любой вкус: устроить настоящий трофи-рейд на джипе по лавовым полям, сплавиться по бурной горной реке, полетать на самолете над вулканами и кратерами, разглядывая с высоты лунные ландшафты, пересечь пешком черную пустыню, отправиться с "кошками" и ледорубами покорять вершину ледника, прокатиться по зеленой цветущей долине на мохнатых исландских лошадках, и даже погрузиться под воду в разлом между двумя континентами! Последнее показалось нам особенно привлекательным.

На первый взгляд, сама мысль о дайвинге в Исландии кажется странной, но в действительности все оказывается очень прилично. Небольшая вылазка во всемирную сеть - и мы узнаем, что здесь есть и сертифицированные дайв-центры, и несколько популярных мест для погружений. Правда и цены кусаются, ведь Исландия считается чуть ли не самой дорогой европейской страной.

Связавшись по Интернету с Тобиасом Клозе, руководителем исландского дайв-центра PADI (www.dive.is), мы договорились о погружении в лавовом ущелье Силфра - самом популярном дайв-сайте страны. Цена удовольствия - около 250 Евро с человека за все: трансфер из отеля в Рекьявике до места и обратно, аренда всего снаряжения, и, собственно, два погружения с гидом. Так в маршруте нашего путешествия появился "день дайвинга".

Подготовка к поездке - это покупка авиабилетов, оформление шенгенской визы и сборы снаряжения (в Исландии мы, как и большинство европейских туристов, периодически собирались ночевать в кемпингах, поэтому необходимо было взять палатку, спальники и коврики). И вот мы в столице Исландии - Рейкьявике. Пара дней на знакомство с городом, который разительно отличается от других европейских столиц, впрочем, на этом диковинном острове и не могло быть по-другому.

В назначенный день и в назначенный час за нами заехал Симби - гид из дайв-центра, и мы отправились в национальный парк Тингвеллир. Именно здесь находится разлом земной коры, в который нам предстоит погрузиться. Тингвелир - совершенно потрясающее место. Здесь проходит стык двух литосферных плит - евразийской и североамериканской, которые непрерывно двигаются, отходя друг от друга со скоростью около 2 см в год. Ничего удивительного, что когда-то давно здесь произошло мощнейшее землетрясение, в результате чего огромный пласт земли и лавовых отложений опустился на десятки метров вниз, образовав массу гигантских трещин, каньонов и ущелий. Некоторые из них заполнились кристально чистой пресной водой, образовавшейся от таяния ледников и прошедшей фильтрацию землей и лавовой породой. К одному из таких разломов, называемому "Серебряная леди", или по-исландски Силфра, мы и подъезжаем на машине.

Вода в Силфре держит постоянную температуру около 2-4 градусов по Цельсию, поэтому для погружения, естественно, надеваем сухие гидрокостюмы. Погода усиленно пытается напомнить нам, что мы в Исландии. Беспросветно-серое низкое небо разражается дождем. Но нам тепло и комфортно, ведь на нас "сухари".

Погружение начинается в месте под название Silfra Hall - надеваем ласты на небольшой железной платформе на краю разлома и спускаемся по лестнице вниз. Сразу же захватывает дух и от холода и от окружающей красоты. Вокруг - нагромождение гигантских угловатых камней, кое-где покрытых ярко-зелеными ниточками водорослей. При удивительной чистоте и прозрачности воды создается ощущение, что ты паришь в невесомости где-то в другой галактике. Лавируя между камнями, проплывая в узких лазах через амфиладу причудливых пещерок, добираемся до более широкого места, именуемого Silfra Cathedral. Две лавовых стены каньона - это Америка с одной стороны, и Европа - с другой. Представляя, что ты находишься как раз между двумя континентами, испытываешь необычные ощущения. Но и холод дает о себе знать. Телу конечно тепло, а вот руки даже в толстых перчатках ужасно замерзли.

И, наконец, заключительная часть дайва - Silfra Lagoon. Если в самом каньоне максимальная глубина метров 40 (мы ныряли не глубже 18-ти), то здесь совсем не глубоко - от 1 до 5 метров. Зато в полной мере можно оценить потрясающую видимость, которая превышает сотню метров! Такое возможно только в холодной пресной воде. Лагуна диаметром в 120 метров просматривается полностью с любого края. На дне - все те же камни разных форм и неоново-зеленые водоросли, а сверху дождь рисует на поверхности воды симпатичные узоры. Голубой цвет смешивается с зеленым, образуя совершенно фантастические оттенки!

Из воды выходим на краю лагуны, скидываем снарягу и под дождем топаем к машине, где нас ждет горячий чай из термоса и хрустящие крекеры, припасенные Симби. Во время второго дайва мы проплывает тот же маршрут, но только в обратном направлении. Тут взору открываются новые детали, которых мы до этого не заметили - гигантский камень на самом дне разлома, выглядящий просто ошеломляюще, гладкий лавовый склон, словно вылизанный бритвой. Плыть значительно тяжелее, приходится бороться с приличным течением, из-за которого, кстати, Силфра никогда не покрывается льдом.

Дайв закончен, а дождь все еще идет. Переодевшись, едем в ближайшее кафе. По пути попадаются туристы, любующиеся на красоты Тингвеллира с поверхности земли. Приятно осознавать, что мы видели разлом земной коры гораздо ближе - прямо изнутри. И это было действительно красиво и необычно. Не даром в 2005 году Чарльз Худ, подводный фотограф и журналист из журнала "Dive magazine", присудил Силфре третье место в своей личной десятке лучших холодноводных дайв-сайтов мира.

Кстати, помимо пресноводной Силфры, в Исландии еще есть несколько интересных мест для погружений в океане. Например, подводный горячий источник Стритан в Эйя-фьорде около Айкурейри, второго по величине города Исландии. Его верхушка в виде конуса находится на 15 метрах, а основание, из которого бьет горячий источник - на 70-метровой глубине. Наверное, забавно поплавать в смеси горячей минеральной и холодной океанической воды.

Есть в Исландии и рэк, лежащий на 45-метровой глубине. Это английский танкер "Эль-Грилло", затонувший около восточного побережья острова в 1944 году в результате атаки немецкого бомбардировщика. Несколько океанических дайв-сайтов разведаны и вблизи Рейкьявика. Тут можно посмотреть на разную живность: камбала, треска, зубатка, осьминоги, рыбы-монахи, морские звезды… Однако, здесь видимость даже в самый лучший сезон - зимой - редко достигает 15 метров, а переменчивая погода часто мешает погружениям.

Ну вот и все. Наш дайв-гид Симби, оставив автографы в лог-буках, уезжает обратно в Рейкьявик, а мы продолжаем свое путешествие. Впереди еще гейзеры, фантастические водопады, ледники, лагуны с айсбергами, резные фьорды, кипящие серные источники, кратеры из вулканического пепла… Но описывать все это не имеет смысла. Исландия заслуживает того, чтобы увидеть ее лично.

Татьяна Козаченко
(Журнал "Предельная глубина" №6, декабрь 2007г., стр.96)







Журнал "Предельная глубина" №6,
декабрь 2007г., стр.96



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Фото Peter Rowlands, Татьяна Козаченко
Сайт создан в системе uCoz