Подкова на счастье Кабарды
В начале сентября 2007 года в Нальчике отметили 450-летие союза Кабардино- Балкарии и России
В центре Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, есть площадь, которую горожане называют «площадью Марии». Здесь стоит монумент, изображающий кабардинскую княжну Гошаней (Кученей) со свитком в руках. Этот свиток — символ союза России и Кабарды. В XVI веке Кабарда находилась перед угрозой завоевания Крымским ханством, и в 1557 году кабардинский князь Темрюк Идаров отправился в Москву с посольством, желая заключить военно-политический союз с Россией. Через четыре года этот союз был закреплен династически. В Москву прибыла дочь Темрюка южная красавица Гошаней, и русский царь Иван IV, по словам летописца, «смотрел ее и полюбил». Так кабардинская княжна, при крещении нареченная Марией, стала женой Иоанна Грозного, а судьба Кабарды тесно переплелась с судьбой России.
Но не все было гладко в этом союзе, впрочем, как и в любом другом. Например, балкарцы, еще один народ, проживающий на территории современной Кабардино-Балкарской республики, вошли в состав Российского государства только в 1827 году. А еще была долгая, жестокая Кавказская война и трагические события октября 2005 года. Тем не менее союз продержался уже 450 лет, и сегодня, приезжая в Кабардино-Балкарию, можно услышать родную русскую речь и увидеть прекрасные кабардинские танцы, мирно сосуществующие вместе.

В столице Кабардино-Балкарии

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры красивая долина, раскинувшаяся у подножия гор Главного Кавказского Хребта, была освоена человеком. С 1724 года на реке Нальчик находилось поселение кабардинского князя Асланбека Кайтукина, уже тогда считавшееся общественно-политическим центром Кабарды. В 1818 году рядом с двадцатью четырьмя стоявшими здесь аулами начали возводить укрепления. В 1822 году наместник русского царя на Кавказе генерал Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) строит на этом месте военную крепость, ставшую одним из кордонных укреплений Кавказской линии. Позднее крепость превращается в военное поселение, а потом и в слободу. Статус города Нальчик получил только 1 сентября 1921 года.

Нальчик — типичный южный курортный городок, где жарко и зелено, разве что только моря рядом нет. Вдоль широких дорог не в один, а в два ряда тянутся зеленые насаждения. Дома, будь то сохранившиеся постройки начала XX века или уже строения советского времени, оплетают пышные виноградные лозы. А свернув в неприметный переулок с одной из центральных улиц, застроенных многоэтажками 1950–60-х годов, тут же натыкаешься на прячущиеся в тени фруктовых садов маленькие старые деревянные домики с массивными ставнями на окнах и видавшей виды красной черепичной крышей. И везде, где только можно, пестреют яркие оригинальные клумбы. Одна из них стала своего рода местной достопримечательностью. Это клумба-календарь, на которой каждое утро «высаживают» новую дату.

Нальчикский парк (во второй половине XIX века — «Атажукин сад» по имени его владельца — кабардинского князя Атажукина; в этом году парку возвращено историческое название) в 2002 году был признан лучшим зеленым парком России, и неудивительно, ведь этот парк-лес по количеству растущих в нем деревьев и кустарников больше походит на ботанический сад. Здесь можно увидеть растения из Европы, Азии и Америки. Территория парка сливается с естественными лесными массивами и Долинском — курортной частью Нальчика, образуя огромное зеленое пространство, занимающее чуть ли не четверть города. Когда на улице +35 °С, прогулка по тенистым липовым, еловым, кленовым аллеям доставляет несказанное удовольствие.

Из парка в кресле канатной дороги можно подняться на высоту 600 м над уровнем моря и попасть на гору Малая Кизиловка. Как следует из названия, на ее склонах в большом количестве растет кизил. Однако главной достопримечательностью горы является туристический комплекс-ресторан «Сосруко»: сооружение в виде огромной головы героя нартского эпоса, с факелом в протянутой руке. Согласно сказаниям, богатырь Сосруко («рожденный из камня» или «сын камня») вернул огонь и свет людям, погруженным во тьму. Столь необычное здание было возведено в 1970-х годах кабардинским скульптором Федором Калмыковым (1932–1967) в соавторстве с Э. Озовым и архитектором Палагашвили. Вдоль вытянутой руки героя — открытые столики ресторана, где любой желающий может перекусить под защитой грозного богатыря Сосруко, бывшего «сильным, как три горных обвала» и «хитрым, как умнейший из нартов».

К празднику Нальчик обзавелся новыми дорогами, современным спортивным комплексом, уникальным Зеленым театром, триумфальной аркой Дружбы при въезде в город со стороны Пятигорска. Многие здания отреставрировали. Постепенно восстанавливают санатории и лечебницы. А в будущем, судя по словам президента КБР А. Б. Канокова, здесь планируют построить еще аквапарк и ледовый дворец. Каноков выказал желание превратить Нальчик в «самый благоустроенный город Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга», в современный курорт. Что ж, в течение последних нескольких лет столица Кабардино-Балкарии уже входила в тройку лидеров на всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». В Нальчике есть, что показать туристам, и будем надеяться, что восстановление курортного достояния республики будет двигаться быстрыми темпами.

За целебной водой и горным воздухом

Долинск — пригород Нальчика, но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика, построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники.

Всего на курорте более десятка минеральных источников, каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника «Нальчик». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников, в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.

В советское время Нальчик, курорт всесоюзного значения, был невероятно популярен. Каждый год здесь отдыхали и лечились более 100 тысяч человек. Однако в начале 1990-х годов поток туристов резко сократился. Отчасти это было связано с прекращением финансирования курорта, частично — с нестабильной и опасной ситуацией на Кавказе. Тем не менее, в 1997 году Международная бальнеологическая ассоциация (ФИТЕК) присудила курорту Нальчик золотую медаль за развитие бальнеологической науки и практики. И сейчас, в новом тысячелетии, курорт постепенно начинает вставать на ноги.

Туда, где сломалась земля и плачет камень

Нальчик окружен горами, но их контуры теряются в жаркой дымке. Однако нельзя же приехать на Кавказ и не полюбоваться горными хребтами? Один из самых популярных маршрутов из столицы приводит в Чегемское ущелье — прославленную достопримечательность Кабардино-Балкарии.

Сначала дорога идет по равнине, вдоль желтеющих полей и кабардинских сел. По пути попадаются то телеги, запряженные ослом и груженные сеном, то стройные подтянутые лошади, разгуливающие сами по себе. Дорога петляет, петляет, и вот уже начинаются предгорья и луга. «Никогда раньше не видела я альпийских лугов; высоко над уровнем моря на чуть холмистой местности расстилался зеленый ковер с цветами и стояли стога свежего сена. Было очень жарко. Невозможно было себе представить, что в Москве в это время деревья стоят голые и льет холодный дождь», писала Антонина Николаевна Пирожкова, вместе с мужем Исааком Бабелем (1894–1940) посетившая Кабардино-Балкарию в 1930-х годах. В Москве действительно шел дождь и начиналась осень, а здесь все еще царило настоящее жаркое лето.

Но вот уже и сами горы, покрытые густым лесом, величественные и прекрасные в лучах полуденного солнца. Теперь дорога петляет гораздо сильнее, и каждый ее поворот открывает взору новую великолепную панораму гор. Периодически прямо на самой проезжей части встречаются мерно жующие травку коровы, а вдоль дороги — домики с черепичной крышей и ажурными белыми крылечками, небольшие кирпичные мечети. Это балкарские деревни. Балкарцы, в отличие от кабардинцев, преимущественно живут в горах и называют себя горцами — «таулу».

Въезжаешь в Чегемское ущелье и как-то инстинктивно съеживаешься, одновременно устремляя взгляд вверх, к солнцу. Чегем означает «земля сломалась», и уже с первых секунд пребывания в этом горном разломе понимаешь, насколько точно подобрано название. Дорога тянется вдоль быстрой горной речки в узком каньоне, ширина которого не превышает двадцати метров. Красно-желтые скалы нависают прямо над тобой, сдавливают, сжимают пространство. И эти трехсотметровые каменные стены «плачут» многочисленными водопадами. Кристальная вода капает, струится, течет потоками с горных вершин, промывая расщелины, обходя гроты. Самый полноводный водопад — Девичья коса — назван так, потому что его струи, падая с отвесного обрыва, сплетаются между собой, подобно косичке.

Правда, местные жители говорят, что водопады с каждым годом мельчают. Это связывают то с изменением гидрогеологических условий в этом районе, то с глобальным потеплением, а то и с деятельностью человека (проведением взрывных работ при строительстве дороги). Тем не менее само Чегемское ущелье никуда не делось, не уменьшилось и не усохло. С полноводными водопадами или лишь со слабыми струйками падающей воды, оно все так же впечатляет путешественников. Как писал знаменитый поэт, «кавказский Есенин» (по словам Бориса Пастернака), Кайсын Кулиев (1917–1985), в ущелье «прежде всего поражает сочетание сурового и нежного: на граните скал, вершин которых не видно, растут тонкие берёзки и горные розы».

И действительно, Кавказ, с его изумительной природой и самобытной культурой, иногда кажется очень «мягким» и гостеприимным, а иногда, особенно если смотреть сводки новостей, совсем «жестким» и опасным. Это особое место, со своими «законами гор», со своими традициями и обычаями. Порою думаешь, что это совсем другая страна, если не другой край света. Однако я здесь на празднике 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, а это значит, что я все же на территории своей страны, и увидеть красоту кавказских гор можно без всяких виз.

Татьяна Козаченко
(Журнал "Вокруг Света" - интернет-проект "Телеграф", 22 сентября 2007 г.)
Адрес публикации: http://vokrugsveta.ru/telegraph/globe/433/







Журнал "Вокруг Света" - интернет-проект "Телеграф",
22 сентября 2007



http://vokrugsveta.ru/telegraph/globe/433/
Фото Татьяны Козаченко
Сайт создан в системе uCoz