2-месячный соло-трип по Восточной Европе
Румыния - Венгрия - Словакия - Сербия - Босния и Герцеговина - Македония - Черногория (24.05.-26.08.2008)
Почему?

Я решила, что если не сейчас, то никогда. И уволилась с работы, имея в голове приблизительный план авантюрного путешествия. Решила ехать не менее, чем на два месяца, чтобы "оторваться от реальности". Решила ехать одна, т.к. никого из моих друзей все равно не отпустили бы на два месяца, да и чертовски хотелось "нового опыта". Решила ехать в Восточную Европу, т.к. это довольно близко, не очень дорого, к тому же крайне интересно. При сборе информации поняла, как мало мы знаем о странах-почти соседях, как редко их посещают наши путешественники, и как скудно их присутствие в тур-СМИ.

Маршрут и транспорт

Четкого плана действий у меня не было. Был лишь примерный маршрут, который включал Румынию, Венгрию, Сербию, Македонию и Черногорию. Прибывая на какое-то одно место, я уже там думала, что буду делать завтра. Иногда мне что-то подсказывали встреченные по пути путешественники. Так, благодаря советам случайных знакомых, в программе моего путешествия неожиданно оказалась Братислава (Словакия), а также Босния и Герцеговина.

Передвигалась на поездах, автобусах, чуток автостопом - выбор транспорта зависел исключительно от удобства момента. Никаких специальных карт на евро-поезда не покупала, т.к. для моего путешествия это было неразумно (они либо не охватывали все страны, либо не охватывали все время трипа), к тому же они в какой-то мере ограничивали бы свободу. Часто, кстати, автобус был удобнее и дешевле поезда.

Визы

Заранее сделала три визы: румынскую, македонскую и венгерский шенген. В каждую страну срок действия визы делала чуть больше, чем я планировала там быть - на всякий случай, чтобы не ограничивать себя очень жестко временными рамками.

В посольстве Румынии требовали не просто бронь гостиницы, а факс с печатью и подписью менеджера. Без печатей и подписей факсы не принимали. Получить такой факс от местных хостелов оказалось крайне сложно, поэтому бронировала гостиницу. В посольство очередь, сбор принимали в долларах, поэтому пришлось бегать в соседний банк менять деньги.

В посольстве Венгрии (очень хорошо организована система подачи документов - электронная запись, без толп и неразберихи) требовали помимо броней (подошли распечатки мейла брони хостелов) еще и билеты в страну и из страны. Приобрела билеты на евро-поезд в Капиталтуре, но так их и не использовала, т.к. кое-где использовала автобусы, зато билеты по возвращению удалось сдать с потерей всего 15% стоимости.

Посольство Македонии - практически обычная квартира в многоэтажном доме. Там работает очень милая женщина и обстановка просто домашняя. Записываешься на прием по телефону, присылаешь факс брони гостиницы (я прислала по факсу распечатку с мейла), приезжаешь и получаешь визу. Я, правда, как опытный визовых дел мастер, принесла весь набор документов (справку с работы, выписку из банка, ксерокопии и пр.), чем очень удивила сотрудницу посольства, но она все приняла. Хотя можно обойтись и без этого.

Жилье

Хостелы, хостелы и еще раз хостелы! Люблю останавливаться в хостелах, а после этой поездки - просто обожаю! Возможно, потому что была одна, поэтому как-то естественно больше внимания уделяла знакомству с другими людьми. А другие люди - это в основном европейские или австралийские бэкпэкеры, молодые, интересные, мега-позитивные. Со многими из них мы общались лишь один вечер, попивая пиво и рассказывая тревел-байки в чиллаут рум хостела. С другими ходили в бары или ночные клубы. А с третьими мы вообще отправлялись в совместное путешествие. Общение с этими людьми - масса ценной и интересной информации и никакого негатива! Волшебно!

В некоторых местах останавливалась в частном секторе. Например, на македонском озере Охрид, в боснийском Мостаре, почти везде в Черногории. Схема поиска такого жилья знакома каждому русскому - люди подходят либо к автобусу-поезду и предлагают "собу" (комнату), либо сама обращается в привокзальное турбюро и там сотрудники тебе подбирают подходящий вариант (так бывает в Черногории). В целом жилье выходило от 7 до 30 евро в день.

Вещи

Ездила с моим обычным небольшим тур. рюкзаком. Брала только самое необходимое из одежды (проблем со стиркой никогда не возникала - в хостелах или в частном секторе всегда можно воспользоваться стиральной машинкой или руками). Одну теплую флиску и легкую ветровку-дождевик. Большую часть времени было жарко, поэтому в ход шли шорты, шлепки и майки. Взятый легкий спальник так ни разу и не был использован - во всех местах ночлега предлагалось постельное белье. За первый месяц кончилась вся "химия" (шампунь, зубная паста и т.д.) - это единственное, что докупала в пути.

Брала с собой ноутбук (12"). Упаковывала его в легкий чехол и клала прямо в рюкзак. В таком виде ноут благополучно переносил и поездки на автобусах в багажном отделении. Часто оставляла ноут прямо в рюкзаке в хостеле, иногда даже не в специальных сейфети-ячейках, а просто рядом с кроватью - прецедентов не было. С собой брала маленький складной легкий рюкзачок для повседневной носки - в него отлично вмещался ноут в чехле. Почти во всех хостелах был бесплатный wi-fi. В некоторых Интернет-кафе можно было использовать свой ноут.

Пропитание

Часто ела в кафе-ресторанчиках, преимущественно бюджетных. Иногда, когда жила в хостелах или в частном секторе, покупала продукты и готовила сама - только в том случае, если останавливалась не на одну-две ночи, а на больший срок (для одной себя продукты всегда остаются, выбрасывать их жалко, а с собой тащить - глупо). Стабильно в рюкзаке носила питьевую воду. Сначала покупала, потом стала наливать из-под крана - оказалось, что вода там в большинстве мест нормальная и все европейцы спокойно ее пьют прямо так. За все два месяца ни разу не было проблем с животом.

Во всех посещенных странах божественные булочные (пекара) с изумительными пирожными, слоеными пирогами и тому подобным. Сеть мини-пекарен "Форнетти" рекомендую всем - для перекуса просто идеально. Везде пробовала местное пиво, чутка вина и в крайних случаях - что-то более крепкое, естественно, тоже национальное.

Опыт

Получила колоссальное удовольствие от путешествия в одиночку. Во-первых, делала только то, что хотела сама: когда и что есть, куда идти, что смотреть, где спать и т.д. Во-вторых, более активно знакомилась с окружающими людьми и, наконец, попрактиковала свой средний английский. Скучно совершенно не было. Страшно тоже =)

Самое, наверное, главное - ощущение почти полной свободы, когда тебе не надо никуда спешить, считаться с чьим-то еще мнением. Движения вперед, восхищение увиденным, радость общения, восторг открытий, свежесть взглядов.

-----------------------------------------

Ниже - некоторые подробности по странам (дублирование life-time постов из ЖЖ + кое-что полезное):

Румыния - Сучава, Бухарест, Брашов, Сигишоара, Сибиу, Клюж Напока
-------------
Венгрия - Будапешт, оз. Балатон
-------------
Словакия - Братислава
-------------
Сербия - Белград
-------------
Босния и Герцеговина - Сараево, Мостар, Требинье
-------------
Македония - Скопье, оз. Охрид
-------------
Черногория - Ульцинь, Будва, Жабляк, Герцег Нови
-------------





Сибиу - Румыния

Черногория

Белград - Сербия

Охрид - Македония

Венгрия

Брашов - Румыния

Братислава - Словакия

Сараево - Босния

Будапешт - Венгрия

Пераст - Черногория

Оз. Балатон - Венгрия

Мостар - Босния

Замок Бран - Румыния

Будва - Черногория
авыфа
Сайт создан в системе uCoz