В гости к трактору Беларусь
Маленькое путешествие по белорусским замкам с посещением легендарного Бобруйска
Небольшое путешествие в братскую Беларусь по маршруту Минск – Мир – Несвиж – Лида – Гродно – Бобруйск. Очень понравилось, хотя погода была отвратная (холодно, очень плотный водянистый туман, а иногда и мелкий дождик – поэтому фоток, увы, не много). Общие впечатления немного странные. Во-первых, все очень чисто и ухожено, даже заборы всех выходящих к трассам или железной дороге деревенек либо выкрашены в одном стиле, либо просто поставлен новый хороший забор, так что создается впечатление новизны. Улицы в городах чистые, дома большей частью отреставрированы или хотя бы просто свежепокрашены. В магазинах вроде бы есть все, но в то же время это какие-то «совковые» магазины (на словах передать сложно, но почувствовать не составит труда). Местность очень ровная – сплошные леса и поля. Причем поля все как одно ухоженные, обработанные. И везде, просто везде, где только можно – трудятся знаменитые трактора. В полях их можно увидеть днем и ночью, на трассах – в любое время дня (сейчас они перевозят в огромных прицепах сахарную свеклу или сено с полей), и даже в городах они ездят наравне с автомобилями. Страна трудолюбивых тракторов =)) При этом здесь есть очень интересные достопримечательности, достойные настоящего тур-паломничества.

Минск
Впечатления о городе очень положительные. Помимо ранее уже упомянутых и характерных, видимо, для всех белорусских городов черт (ухоженность и странноватая "совковость"), в Минске порадовало наличие совершенно разных по стилю и атмосфере районов, масса так любимых мною городских скульптур и ночная подсветка. Может быть из-за плохой дневной погоды, но особенно мне приглянулся именно ночной Минск. Громоздские советские здания ночью смотрятся очень нарядно, Красный костел - как-то даже волшебно, старый город (Троицкое предместье) - очень по-европейски, а модерновая Библиотека - просто наркотически притягательно. На постоянно меняющиеся узоры, пробегающие по ее ломано-угловато-круглой поверхности, можно смотреть часами. А еще мне повезло увидеть Минск совершенно безбашенным - во время футбольного матча Зенит-Бате. Город бузил по полной программе, так что истории-слухи о том, что на улицах Минска нельзя кучковаться, смотрелись полной ерундой.
И кратко, что посмотреть в Минске:
1) Национальная Библиотека - хороша днем, но ночью совсем крышесрывательно. Есть смотровая площадка наверху.
2) Троицкое предместье - малюсенький квартал со старинными домиками XIX века на берегу реки. Напротив - остров Слез с фигуркой Плачущего Ангела.
3) Верхний город с Ратушей и парой костелов, а также улица Немига с казино, магазинами и ресторанами (оплот капитализма =)
4) Проспект Независимости и главная площадь с правительственными зданиями и Красным костелом (у костела совершенно фантастическая дверь - смотреть обязательно!)
... и еще много чего занимательного.

Окрестности Минска
Этнодеревня Озерцы (музей народной архитектуры и быта). Можно доехать на общественном транспорте или на такси (если такси полное набьется - будет очень бюджетно). Много деревянных домиков с утварью внутри, амбаров, сараев, мельниц и деревянных церквей. Интересно присоединиться к экскурсии и послушать истории домов и их жителей (вся экскурсия очень долгая, устаешь). Наверное, здесь очень интересно поприсутствовать на каком-нибудь народном празднике - обещают ряженых и всякое веселье.
Замок Мир. Очень красивый в архитектурном отношении замок XVI века, внесенный в список ЮНЕСКО. К сожалению, из-за реставрации, которой, как говорят сами минчане, нет конца и края, пускают только во внутренний дворик, в подвал с деревянными кандалами и вверх по лесенке на башню. Рядом - каплица последних владельцев - Святополк-Мирских. Недалеко от замка есть костел и сувенирный рынок. В самом поселке есть своеобразный "центр" с рыночной площадью и маленькими одноэтажными домиками вокруг. Домики отреставрированный и выглядят очень мило.
Дворец Несвиж. Симпатичный замок-дворец Радзивиллов, заложенный еще в 1583 году. Много чего пережил, а сейчас весь в лесах - опять бесконечная белорусская реставрация. Понравилась оригинальная планировка комплекса - когда наконец отреставрируют - будет ого-го как хорош! А вокруг - масса парков и прудов. Летом здесь особенно хорошо.

Лида
Лида – небольшой городок в Гродненской области. Известен своим замком 1323 года. На самом деле замок состоит из четырех стен и одной башни, причем все в состоянии «так себе». Вокруг замка либо страшные дома еще советских времен, либо деревенские домики, поэтому сложно сказать, что где-то здесь «открывается величественный вид на замок». Внутри крепости абсолютно пусто. Очевидно, это место выглядит гораздо веселее и симпатичнее в период проведения рыцарских турниров. Недалеко от замка – костел и местная гостиница, у входа в которую установлена скульптура туристу с чемоданом.

Гродно
Гродно некоторые называют самым красивым городом Белоруссии. Честно сказать, город действительно интересный и гулять по нему одно удовольствие (особенно, если повезет с погодой, а не как в моем случае – туман и дождь). Я осмотрела Гродно за день, но в хорошую погоду могла бы и задержаться чуть подольше.
Что посмотреть в Гродно:
1) От ж/д вокзала в центр идти по улице Ожешко. Попадаются симпатичные особнячки, старые костелы и красивые церкви.
2) Пройтись по длинной пешеходной мощеной улице Советская – старинные одна-двух-этажные домики разных цветов, кованые фонарики. В домах – магазины (назвать их бутиками как-то язык не поворачивается), и почему-то очень мало кафе и ресторанов (я нашла только два). А ведь улица совсем в европейском стиле и достойна большего. Так и вижу массу открытых кафе, «живые статуи», торговцев сувенирами и художников. Но ничего этого нет. Либо не сезон, либо не формат. Хотя удовольствие от прогулки все равно получаешь.
3) Советская площадь – огромное пространство в центре города. На ней и рядом с ней можно отыскать: танк, здание театра причудливой формы, костел Отыскания Святого Креста и монастырь бернардинцев, знаменитый Фарный костел (обязательно заглянуть внутрь и посмотреть на громадный 21-метровый алтарь), красивый дом купца Муравьева (сейчас реставрируется).
4) Пробродить по улицам Карла Маркса, Социалистической, Кирова, Урицкого (это все выше Фарного костела), среди хорошо отреставрированных старинных домиков. Здесь же находится монастырь бригиток а за ним – самое старое деревянное здание в Беларуси (находится за забором, но взглянуть можно).
5) Старый и Новый замки. Прийти к ним можно от Советской площади по Замковой улице. Собственно, замками тут особо и не пахнет. Если честно, я даже мимо прошла мимо них, не заметив. Новый замок – просто серого цвета усадьба в стиле сталинского классицизма (раньше он видимо был красивым, но сгорел и был так неудачно восстановлен). Новый замок со Старым замком соединяет мостик 17 века (выглядит как новодел). От Старого замка остались лишь фрагменты серых стен и руины церквей. Единственно, с чем замкам повезло, так это с расположением – они стоят на высоком холме на берегу Нёмана, откуда открывается действительно потрясающий вид на окрестности.
6) Напротив замков находится очень симпатичная (ей-богу, понравилась мне больше замков!) пожарная часть с красивой пожарной каланчей конца 19 – начала 20 века. Недалеко – старинная Главная Синагога. Очень красивое здание, но в умирающем состоянии.
7) Если перейти небольшую речку Городничанку и через парк выйти к берегу Нёмана, можно посмотреть, наверное, самую интересную гродненскую достопримечательность - Каложскую (Борисо-Глебскую) церковь. Она очень-очень старая, построена еще до 1183 года. Половина церкви каменная, а крыша и другая половина – деревянные (в 1853 году в результате оползня часть церкви обрушилась в реку, эту часть и восстановили в дереве).

Бобруйск
Местные жители и случайные попутчики недоумевали: разве ж это интересно – смотреть Бобруйск? Конечно интересно! Интересно увидеть город, получивший широкую известность и своего рода славу благодаря всемогущему Интернету. Впрочем, еще в «Золотом теленке» у Ильфа и Петрова Бобруйск упоминается как «прекрасный, высококультурный город», в который каждый уважающий себя «сын лейтенанта Шмидта» согласится «ехать хоть сейчас». К тому же у города богатая история – здесь останавливались войска Багратиона, крепость была осаждена французской армией, тут же вынашивали свои коварные планы декабристы, не миновала Бобруйск и вторая мировая со всеми своими ужасами и жестокостями. Мне сегодняшний Бобруйск показался очень милым, приятным и чистым. Центральная часть - настоящий уездный городок, хорошая иллюстрация к тому же «Золотому теленку». Итак, что же есть интересного в славном городе Бобруйске?
Что посмотреть в Бобруйске:
1) Пешеходная улица Социалистическая, где, среди 1-2х этажных ухоженных домиков конца XIX-начала XX века можно в полной мере почувствовать очарование старинного уездного городка.
2) Два памятника Бобру (оба бобра при пиджаках и шляпах): один на Социалистической улице прямо у рынка, другой на Московской улице (около площади с танком) у Трактира, который так и называется «Трактир». Сфоткаться с бобром – святое дело для туриста.
3) Громадный современный Ледовый дворец, а рядом – остатки оборонительных сооружений Бобруйской крепости, некогда бывшей очень значимой. В более приличном состоянии в близлежащих кварталах сохранилось несколько красно-кирпичных одноэтажных длинных домов, прозванных в народе (видимо за стилистику) «екатерининскими». Когда-то в них были казармы для гарнизона крепости, теперь они вроде бы просто жилые. Попасть сюда можно по улице Урицкого.
4) В другую сторону по той же улице Урицкого – здание местного Водоканала, а около него на небольшом пятнышке газона – памятник «Водопроводчик». Это почти точная копия знаменитой скульптуры «Cumil» («Наблюдатель» или «Зевака»), которая уже много лет стоит в центре Братиславы (я уже о ней писала в рамках балканского трипа). История здесь такова: кто-то из гомельского водоканала якобы «придумал» и изготовил такую статую, а бобруйским водоканальцам эта идея понравилась, и они заказали в Гомеле еще одну для себя (на каске у «водопроводчика» написано «ГВ» - гомельский водоканал), а про такую же статую в Братиславе якобы никто в Белоруссии слыхом не слыхивал. Вот такой вот скульптурный плагиат. На глаз, бобруйский вариант несколько грубоват и лицо у него не такое доброе, как у братиславского «зеваки».
5) Городская застройка в центре города – попадаются очень интересные архитектурные экземпляры разных эпох. Например, очень красивый деревянный особняк (сейчас здесь библиотека) по улице Интернациональная, необычное строение советского периода «в стиле кубизма» по улице Минской, ресторан в старинной водонапорной башне по улице Пушкина и д.р.




Минская библиотека

Этнодеревня

Трактор

Замок Мир

Замок Несвиж

Лидский замок

Гродно, центр

Каложская церковь

Бобер

Водопроводчик

Дом в Бобруйске
Сайт создан в системе uCoz