Дайвинг в Красноморске
Отчет о дайвинге в Шарм-Эль-Шейхе и Дахабе
Введение

Одним декабрьским утром, 5 числа, мы проснулись очень рано, около 5 утра. За окном моросил декабрьский дождь. Снега по прогнозу не ожидалось. До выборов оставалось пара дней и всю прошедшую неделю с телевизора вещали господа депутаты, обещая народу светлое будущее. Зюганов обещал один вид колбасы и водку по 1.60, кричащий Жирик обещал омыть ноги в индийском океане, что-то мямлил Явлинский, аграрии обещали землю рабочим и только Единая Россия ничего не обещала и в дебаты не в ступала, ибо имела в своем арсенале главный козырь "Вместе с президентом". Всю неделю в Москве как и по телевизору, так и во всех людных местах наблюдалась суета сует.

Мы тоже спешили. Нужно было пройти тест на сертификат Open Water Diver, взять оборудование, собрать вещи, ну и переделать кучу дел без которых сложно было бы выехать в Египет. Меня как назло срубил новый вирус гриппа, который как оказалось не берет ни одно современное средство. За два дня до этого я просто лежал пластом в кровати и уже думал отменить поездку. Когда мы ехали за снарягой за день до поездки, я чуть не упал в обморок в метро от слабости и усталости. Желание отменить росло и крепло. Но когда пришел радостный Володя - из нашего дайвклуба и сказал о том что уже все забронировани и когда и откуда мы летим, я решил ехать во чтобы то ни стало. Нас усадили писать тест, который в первый раз мы написал тест из рук вон плохо - около 12 ошибок у каждого, а для сдачи требуется не более 5. Мы договорились на следующий день. Настроение повышалось с каждым часом. Когда я приехал домой я уже чувствовал себя более менее. На следующий день меня как назло вызвали на работу 9 - пришлось ехать… Скрепя зубами сьездил на работу, потом в дайвклуб для написания теста. Снарягу нам в этот день не выдали, обещали подвезти к аэропорту..

И вот я сижу … пью утренний кофе. Сейчас мы отправляемся в сказку, в Шарм-Эль-Шейх. По дороге в аэропорт охватывает небольшая эйфория: скоро, очень скоро я буду там… где тепло, где море, где радость жизни, способная растворить этот злой и серый мир большого мегаполиса.

Приехали наши ребята из дайвцентра, привезли оборудование, которое мы быстро перекидали в сумки. Надо сказать мы ездили в составе 4 человек: Игорь - наш инструктор (дайвмастер), с которым мы проходили обучение, Петрович - инстутский товарищ и алкоголик, сестра Танька, с некотрого времени тоже проявившая себя как мудрец женского рода и собственно я. Далее по плану - сдача багажа, паспортный контроль, дьюти-фри, самолет. Взлетели мы совершенно без промедлений и вскором времени самолет разорвал в клочья серое московское небо и наши иллюминаторы озарило яркое солнце. Ощущение было такое, как в фильме Матрица-3, когда Нео с Тринити на своей трахоме вылетаю наверх из мрачного города машин, а наверху солнце. У меня было точно так же. Весь полет пили Ром, общались, погружение должны были начаться только на следующий день, поэтому была возможность набубениться хорошенечко. Вскоре мы приземлились в аэропорту Шарм-Эль-Шейха.

Очарование Шарма

Первое впечатление это всегда первое впечатление, и так как это моя вторая поездка в Египет, то такого восторга от тепла, солнца и арабов как в первый раз я к сожалению не испытал. Аэропорт похож на Хургадский, ничем особым не отличается от него. Довольно быстро прошли все процедуры, взяли багаж и прошли на улицу к трансферу. Погодка была приятная, но я ожидал что будет чистое небо, а тут половина неба было затянуто облаками. Хотя это был единственный такой день. Доехали до отеля минут за 20. Отель Seti Sharm котируется как 3-4 звезды находиться если смотреть со стороны моря на Нааму Бэй с левой стороны километра в 5-7. Если говорить про отель, то территория там очень хорошая, зеленая, есть пару бассейнов, до моря 2-3 минут от наших номеров, мы приняли багаж и пошли сразу искупнулись в море. Причем небо в этот день, как я уже говорил, было затянуто тучами, и когда мы вылезли, немного прокапал дождик, что очень несвойственно для Египетской погоды. Наш дайвмастер над нами потешался, типо как это мы можем плавать в море без акваланга, но в конце недели мы поняли его и ходили с гордым видом взирая с высока на шашлыков туриста, развалившихся на шезлонгах.

После чего мы поехали в Нааму Бэй кушать, так как тур в отель был выкуплен по принципу полупансион, а кушать хотелось. От отеля до Нааба Бэй такси стоит 15 фунтов (6 фунтов = 1$), на 4-ых получается не дорого, поэтому в Нааму мы катались почти каждый вечер. От дороги до моря идет улица, которая мне напомнила чем-то Арбат - куча разных магазинов, кальянных, Интернет-кафе, зазывал, которые за 17 лет существования шарма уже выучили такие русские фразы как "Здрасте-мордасте", "Русо-туристо - облико морале", "Водка без пива - деньги на ветер", "Кальян-мальян" и т.д. И когда проходишь мимо них, у них в голове как будто включается кассета с аудиопленкой и они как попугаи повторяют все фразы, которые знают по-русски. По началу прикольно, но потом они начинают уже просто надоедать этим. Не мудрствую лукаво, я покушал в KFC - неком варианте макдональдса, остальным чего-то есть не хотелось и мы пошли гулять дальше. Надо сказать, по-английски мне разговаривать поначалу было сложновато… они говорят со своеобразным египетским акцентом, но потом разговорился.

На этой улице находились самые дорогие и фешенебельные отели, но пляж у них все был через дорогу. То есть чтобы пойти полежать на пляже, нужно переходить улицу по которой ездят машины, что должно быть не очень приятно. В конце улице, когда мы поднимались по лестнице в горку, чтобы посмотреть сверху Нааму, к нам привязался очередной зазывала Лука, с которым мы договорились кататься на квадрациклах, причем всего за 25$, в отличает от цен двух летней давности в Хургаде 40-90$ было по-моему. Дайвинг перенесли по независящим от нас причин на день вперед, и следующий день у нас был свободен, как раз для катания на квадрациклах.

В 18 часов нас ждала встреча с отельным гидом, и поэтому из Наамы мы уехали рано. На встречу пришли все кроме Игоря, он решил отдохнуть и выспаться, но он нисколько не потерял, потому как, полезной информации было 2%. Основная информация была по поводу того, какая у них есть экскурсионная программа, про очарование Каира, красоту красного моря и прочая ботва. После моего автостопного опыта подобная информация меня мало интересовала, потому что я знаю как нужно ехать чтобы посмотреть очарование настоящего Каира.

"Вечером захотелось кальяна. Далеко идти не потребовалось - мы ограничились "Старым Шармом", где отыскали кальянную, почти полностью заполненную местным народом (не туристами). Кальян оказался не плохой, особенно с прекрасным напитком "ментоловым чаем" - черным чаем с веточной натуральной мяты. Приятный вечер в компании хороших людей…"

Утро встретило нас в 10 утра… Это был единственный день, когда мы встали очень поздно. Все остальные дни мы вставали около 7 утра. Но это было просто чудо. Если прошедший день был на редкость мрачноват из-за тучной погоды, то теперь, просто сияло солнце и на небе не было ни облачка. Жизнь налаживалась, и теперь уже можно было по настоящему ощутить что ты в Египте! Есть мы поехали опять в Нааму, т.к. решили покушать пусть подороже, зато покачественней. Кстати, утренняя Наама разительно отличается от ночной - раз в два меньше зазывал-попугаев, половина кальянных-кафе закрыты и накрыты тряпками. Мы поели в какой-то пиццерии европейского типа и много времени гуляли по Шарму. Отели там сделаны в две линии. Отели первой линии находятся от дороги в сторону моря и располагаются до променада, такая улица, которая идет вдоль отелей. Отели второй линии располагаются за дорогой в сторону гор. И чтобы жителям этих отелей дойти до моря нужно сначала дойти до променада, а потом пересечь его и зайти на огороженный отельный пляж… Со стороны вообще-то напоминает "детки в клетке", но люди ездят, и по такому принципу работают такие гиганты отельного бизнеса как Mariot и т.д. В этом плане, пляж нашего Seti Sharm кажется гораздо лучше и свободнее. Ну да ладно. Мы походили, поглазели на лучшие отели побережья, договорились с Лукой на конкретное время и поехали покупать арафатки для мотосафари по пустыне. Рядом с Seti Sharm находиться рынок называющийся "Old Market", в который гиды не рекомендовали соваться, из-за того что там якобы пристают и все такое. Но в обеднное время он нам показался вполне спокойным. Сонные как вареные мухи продавцы слабо зазывали купить свой товар, некоторые вообще не обращали на нас никакого внимания. В итоге мы купили 3 арафатки за 10 LE, я взял предусмотрительно взял арафатку с прошлой поездки в Египет.

К 16 часам мы нашли Луку, который отвез нас в логово квадрациклистов. Логово располагается если смотреть с моря - по правую сторону от Наамы километров в 3-4. Мне оно показалось похожим на большие советские коровники сталинских времен, в которые загнали квадрациклы. Базы располагались одна вплотную к другой. В каждой где-то по 20-30 квадрациклов. Общее количество баз примерно 20. Нас довезли до одной из баз и как положено повязали арафатки. С нами ехал парень с девушкой - чайники, которые мало того, что уселись на один мотоцикл, так и не купили арафатки, которые им тут же предложили любезные арабы, только за двойную цену :

Группа состояла всего из 6 квадрациклов, но все равно из-за двух человек на одном мотоцикле группа существенно тормозила.

"Поездка на квадрацикле по пустыне - всегда захватывает. От песчаной пыли спасают арафатка и старые, проверенные солнечные очки. Большой палец на рычаг газа и… мчишься вперед, наполняя тихую пустыню резким ревом мотора. Иногда под колесами оказывается большой камень, а ты не успеваешь повернуть руль. Прыжок, сильный рывок в сторону…и… снова вперед, снова на встречу пустынному ветру…"

Мы останавливались на два привала, на первом арабы нам предложили бодрящую кока-колу, но мы отклонили предложение и взамен угостили его водкой разведенной пополам с соком и залитым в бутылку от виски "Ходячий Джонни". Он оказался крепким парнем и даже не поморщился. Танька покаталась на корабле пустыни, за что уплатила погонщику фунтов 3-5. На втором привале просто отдыхали и пили чай. Бедуинских танцев и прочей фигни не было. Всего катание с отдыхом уложилось в 2 часа, хотя Лука обещал 2:40, а то и три часа. Но тем не менее мы остались довольны и с хорошим настроение отправились в кальянную к Али, где ,укурившись кальяна, купили у него диск с лучшими хитами Египта, "the Best of Egypt", правда почему-то на обложке диска полуобнаженная европейская красотка.

"Игорь безошибочно привел нас в лучшую кальянную в Шарм-эль-Шейхе - "Панорама Шарм", что высится надо всей Наама Бей. Заведение очень интересное во всех планах. Узкая витиеватая лесенка выводит нас на одну из террасок, расположенных на различных уровнях высоты ("Панорама" раскинулась широко и высоко). Цветастые диванчики и мягкие пуфики в сочетании с ночными огнями оживленной Наама Бей и заводной арабской музыкой создают сказочное настроение, которое доводится до "волшебного" восхитительным кальяном. Скучать тут не приходится - веселый кальянщик Али, резво размахивая чуть ли не над головой "половником" с раскаленными углями, распевает национальные песни и танцует танец живота в клубах кальянного дыма. Хорошо…"

После ужина убивали время игрой в бильярд и разговорами. На следующий день начиналось самой интересное, то зачем мы приехали во всесоюзную российскую здравницу - город-курорт "Красноморск".

Дайвинг, день 1й: Дождь из грузов и мелкая мурена

Утро началось для нас в 7 часов, когда многие отдыхающие еще спали, но погодка уже стояла солнечная и настроение было отличное! В ресторане немного позавтракали, попили кофе и к 8 утра вышли на улицу. Еда с утра, надо сказать не блещет разнообразием, самыми интересными блюдами на завтра была яишница и блины, за которыми выстраивались длинные очереди. Я их кстати так и не попробовал, просто стоять в очереди влом. Далее были варианта 3-4 разнообразных булочек, которые к концу недели стали однообразными, вареные яйцы. Но самым приятным было то, что все напитки утром были бесплатными.

На улице мы встретились с нашими друзьями, которые все пять дней погружались с нами - это Володя (который приехал проходить Rescue Diver), его брат Саша (приехал заканчивать OWD и проходить AWD) и их друг Олег (который тоже приехал заканчивать OWD и проходить AWD, но по неким причинам пока остановился на OWD), еще была мама Володи, но она не погружался, хотя ее пытались утопить на интродайве :, но об этом чуть позже.

Приехала машина типо нашего автолайна, только Египетского варианта, с 4 немцами внутри и инструктором Леной из дайвцентра. Мы еле-еле впихнулись в машину с сумками полными снаряги и водитель араб в длинном кафтане под заунывную египетскую музыку повез нас в дайв-центр. Плавали мы от дайв-центра Dive Africa (www.diveafrica.com). В дайв-центре мы прошли первичные процедуры, заполнили формы, после чего нам выдали каждому по ящику, в который было необходимо упаковать оборудование. Ящик по размеру такой же, как у нас ящики под картошку в овощном магазине. После чего все ящики погрузили на машину и повезли в порт. Мы же расселись по матрешками и тоже поехали в порт.

По началу порт на меня произвел сильное впечатление - куча народу - суета. Я до этого и не думал что индустрия дайвинга настолько сильна развита в Египте. К пристани со всех сторон пришвартованы кучи ботов (кораблей для дайвинга) разных мастей - от небольших прогулочных катеров до гигантских сафарийных ботов, то тут, то там кто-то катит тележки с баллонами, либо со снарягой, все суетсятся, матерятся на арабском, насколько я понимаю арабскую речь :) Нам пришлось пройти через три бота, чтобы оказаться на нашем. Бот уже был укомплектован свежими баллонами и мы ждали медлительных поляков, с которыми нам суждено было погружаться в течение 4-х дней. Не прошло и полутора часов, как поляки заполнили судно и мы все-таки умудрились выйти в открытое море.

На боте было два гида - русский из DiveAfrica, не помню к сожалению его имени, и Дорис - полячка, тоже из дайв-центра. Русский гид провел брифинг по поводу бота на котором мы плаваем, бот назывался "Портофина", но как сказал гид, лучше запомнить название "Порнофина", что запоминается легче. Основными правилами поведения оказались - в каюту не спускаться, а то экипаж пугается, и в туалете бумагу не бросать в туалетное отверстие, а бросать в корзину. В связи с этим гиды обычно рассказывают историю про то, что если туалет засориться, то араб, который готовит еду идет его прочищать и никто не гарантирует что он потом помоет руки. После такой сказки, народ обычно все понимает и делает правильно.

Полчаса ходу и мы на первом Dive Site, который называется Temple. Обычно на первый дайв завозят недалеко, а тем более новичков в этом деле. Оборудование собрано уже практически с закрытыми глазами… 4 раза в бассейне дали свои плоды, единственный промах - это то, что я сначала взял баллон для регулятора другого типа. Но потом уже больше я не ошибался. Мы подождали пока уйдут под воду уже опытные польские няряльщики и начали одевать оборудование. Вскоре мы попрыгали в воду и начали процедуру вывешивания, т.е. подбора грузов на грузпоясе. В бассейне я нырял с 8 килограммами на поясе, но здесь из-за соленой воды этого было мало. Процедура заключается в следующем - бадди (напарник) смотрит, пока ты уходишь под воду - если все нормально, значит груза достаточно. В идеале человек должен висеть в воде по голову и при вдохе немного подвсплывать, при выдохе погружаться. Вообщем, не знаю как остальные, но я себе добавил еще 2 килограмма, положив их в карман компенсатора. Все взвесились, подобрали себе груза и начали опускаться под воду. Надо сказать я первый раз погружался в Красноморске , но видимость здесь была потрясающей. По плану моим бадди был Петрович и все должны погрузиться до 12 метров, выполнить ряд упражнений и потом уже поплавать в свое удовольствие. По сравнению с погружением в бассейне немного непривычным была глубина и давление, которое давит на уши на этой глубине, но за пару дней все привыкли и продувались уже нормально. На это погружение мы с Петровичем первые пришли на глубину и стали ждать остальных. Чуть погодя подтянулась Танька. Вовка, который Advanced, в этот день плавал с поляками, насколько я понял. Его брат с Олегом чего-то долго не могли погрузиться, видимо обычная проблема с ушами с непривычки. За то время пока они погружались, мы успели выполнить ряд упражнений - снятие маски и поиск легочника. Картина вокруг была не очень интересная, потому что это почти единственно место в окрестностях Шарма, где есть дно и именно здесь все заканчивают OWD. Но чуть дальше глубина увеличивалась и количество рыбы и подводной красоты тоже увеличивалось. Вскоре погрузились Олег с Сашкой и Игорь заставил их тоже делать упражнения. Мы втроем сидели на коленях на дне и балдели… мне немного надоело это занятие, и я чуть подвсплыл и решил почувствовать невесомость и начал под водой потихоньку крутиться, тут почувствовал что меня резко понесло вверх… я начал сдувать компенсатор, выдувать воздух их легких чтобы остаться внизу. Что произошло - непонятно. Тут ко мне подплыла Танька или Петрович, не помню, и отдали груз, который выпал из кармана - вот она причина моего внезапного всплытия… После этого я плавал очень аккуратно, стараясь не крутиться, а на следующем дайве и вообще перестегнул груз на пояс. В это время Игорь закончил заниматься с ребятами и мы поплыли вниз… Немного погрузившись, еще метров на 5, проплыв небольшим кругом, начали всплывать, из-за того что у Олега кончился воздух и он присосался к октопусу Игоря. Надо сказать в первый дайв мы практически ничего не увидели, но зато освоились на непривычной нам глубине 12-15 метров.

На боте нас ждала египетская кока-кола и небольшой ланч, приготовленный корабельным коком. Еда, скажем так, тянет на обед в ползвездочном отеле, но это лучше чем ничего. Между дайвами был перерыв, где-то часа 2, в которые мы покушали из позагорали на палубе бота. После обеда бот переместился на другой dive site, под названием Ras Katy, где мы осуществили второй дайв.

В этот раз мы погрузились на 18 метров и вот тут начались красоты красного моря. Описывать это бесполезно, потому что это нужно видеть… Самое прикольное, что там было - это мелкая мерена, размеров наверное с локоть, белого цвета, разивающая пасть как большая. Мы проплыли на глубине 18 метров, судя по показаниям моего глубиномера, и вскоре вышли опять метров на 10, чтобы выполнить ряд упражнений(качание на ластах, дыхание из одного регулятора и т.д.), далее вышли метров на 6, откуда меня вынесло на поверхность, и дальше несмотря на все мои попытки утопиться снова … ничего не получалось… Я попытался знаками показать, что я не могу погрузиться и поплыл на бот. Минут через 7-10 приплыли все остальные.

Часа в 16-17 местный "автолайн" довозит нас до отеля… Далее обычная программа - душ, "вискарик", кальян, ужин, бильярд, здоровый сон с яркими морскими снами.

Дайвинг, день 2й: "Хвать" за ласты и погоня за черепахой

"Ранний подъем с утра, трансфер до порта, пирс с копошащимися арабами, привычно везущими туда-сюда тележки с баллонами и снарягой, уже знакомый PortoFino. Сегодня идем на Midle Garden и Far Garden. Замечаю на борту нового гида - Ибрагима Алибабу, шутливо приговаривающего "Али баба - Али дед". В течение всего дня он по-доброму издевается надо мной, над "Litle Ledy". Тогда я еще не знала, что терпеть все это мне придется целых 3 дня…
Перед первым погружением Алибаба проводит брифинг, в котором обещается провести нас по любопытным местам и показать скопление glass-fish. Договорились поплавать сначала с Алибабой, потом на мелком месте поделать упражнения с Игорем (при этом Саше было велено плавать до конца с Ибрагимом).

Погружаемся, плаваем, наслаждаемся красотами. Встречаем обещаных glass-fish. Когда приходит время разделяться - начинается самое интересное. Али показывает мне, что я должна плыть с ним. Смотрю на Игоря - тот зовет меня к себе. Плыву к нему. Алибаба меня останавливает и снова показывает идти за ним. Я в замешательстве, разводя руками, гляжу вперед, на уплывающих ребят и Игоря. Игорь снова сигнализирует плыть за ним, что я и делаю. Но не успеваю проплыть и пары метров, как меня хвать за ласты и тянут назад. Это Алибаба. Тут я совсем перестаю что-либо понимать. Благо, наконец, состоялся жестовый разговор двух инструкторов, и мне было позволено спокойно поплыть за Игорем. Да, непонимание под водой ни к чему хорошему не приводит.

На мелководье проявил себя Петрович, сняв маску, потом снова надев ее и продув (значимое достижение для него).

Перед следующим погружением Алибаба сообщает, что это будет дрифт. Наш первый дрифт. Одеваем снарягу и вперед, в прозрачную голубизну Красного Моря. Плывем на 18 метрах вдоль стенки караллов. Игорь с Сашей делают "глубокое" за 30-ти, после чего снова присоединяются к нам. Плывущий впереди Алибаба вдруг сворачивает от рифа и направляется в синюю неизвестность. Домысливаю, что прибыл наш бот. Все начинают всплывать. Но тут Алибаба видит чуть сзади черепаху, плавающую почти около самой поверхности. Я срываюсь и плыву к ней, чтобы поближе рассмотреть (тем самым даю повод для новых подколов Алибабы). Плыву быстро, но все время оглядываюсь на бадди и Игоря (всегда спокойнее, когда он где-то рядом). Черепаха все еще далеко, к тому же теперь она резко сорвалась с места и быстро пошла вниз. Оставляю свою попытку догнать животное. Печально, первый раз в жизни видела такую красоту! Радует только, что это всего лишь второй день дайва. Что еще впереди? Всплываем…

Как по-арабски поздравить с Днем Рождения?

До ужина оставалась еще уйма времени. Я трачу его на приятный горячий душ и праздное валяние на кровати, а Лешка с Петровичем прикладываются к текиле. Когда я наконец присоединяюсь к ним, текила уже сделала свое великое дело. Петрович, довольно молчаливый обычно человек, ведет бурные, задушевные разговоры с Игорем. Тема в таких случаях обычная - за жизнь. Было весело.

Но самое веселье началось за ужином, когда за соседним с нашим столиком кто-то праздновал свой день рождения. Официанты ресторана по такому случаю собрались вокруг в плотное кольцо и, распевая свои национальные песни, стали водить хороводы для именинника. Леше, в свете лазурной текилы, это действо приглянулось и он тоже пустился в пляс. Более того, он выучил, как будет по-арабски "С Днем Рождения" и в течение получаса усиленно поздравлял совершенно незнакомого человека с праздником. Далее пошли в ход танцы и бесконечные разговоры с официантами и их боссами, однозначно заканчивающиеся одной фразой: "You a good men!". Думаю, стоит сказать, что все последующие дни Леша был очень популярным и узнаваемым человеком в отеле. С ним все время здоровались и предлагали чего-нибудь выпить".


Дайвинг, день 3й: Привет с большого бодуна, первая черепаха, ночной дайв, осьминог, нет воздуха

Жуткий звук будильника, поставленного на 7 утра, разорвал серый сон. Я присел на кровати, обхватил гудящую со вчерашнего дня голову руками и понял что нужно вставать. Не затем я приехал в Египет чтобы валяться на кровати. Конечно вчера все было лишним… зря мы с Петровичем допили водку, да и зря выпили полбутылки Текилы… Зачем я танцевал с официантами и пел по-арабски "С днем рождения!" ? А на кой черт поперся в бильярдную, где на чей-то вопрос "Пьют ли русские в бильярдной?" - я ответил "Конечно пьют" ? Утром это было уже неважно…

Засунув голову под холодную египетскую воду - я постепенно приходил в себя. Танька встала довольно бодро, я сходил разбудил Петровича и Игоря и мы отправились на завтрак. При подходе к ресторану, официанты все - как один здоровались со мной, желали мне доброго утра… Более того, даже повара, которые раскладывали еду, тоже со мной здоровались… Да, проявил я себя вчера видимо…

Полчаса и мы снова на боте, благо порт рядом. Сразу собираю снарягу, и отправляюсь на верхнюю палубу спать… ибо алкоголь еще бродит по телу. В этот день мы поехали на риф Tiran, одно из красивейших мест, некоторые говорят, что он красивее известного Ras Mohammed. Дорога к рифу продолжалась где-то полтора часа… по пути мы заметили вдалеке стаю дельфинов, которые играли и прыгали из воды. Капитан тоже их заметил и повернул бот к ним. Мы подошли совсем близко… это было очень красивое зрелище, дельфинов было порядка 5-6 голов, они выпрыгивали и перекатывались через волны по парам, было очень здорого, но сфотографировать их практически ни кому не удавалось, только плавники. Вскоре мы подплыли к рифу. Меня немного растрясло на боте, но снаряжение было собрано и я решил погружаться, хотя в состоянии похмелья погружаться строго запрещено. Лодку трясло очень жутко, так как это тоже было погружение по течению. Все собрались позади лодки в снаряжении и по сигналу капитана попрыгали в воду и практически сразу начали погружение. Мы погрузились метров на 6 и стали ждать пока погрузиться Игорь с Олегом. Под нами была сине-черная бездна, а с левой стороны коралловый риф немерянных размеров. Мы ждали, а ребята все не погружились, в итоге они вообще всплыли. Вскоре довольно быстро погрузился Игорь, уже без Олега. Как оказалось потом Олег увидел черную бездну, представил аквалангиста уходящего в ее пасть, испугался и всплыл. По правилам погружений по течению, бот еще стоит некоторое время, прежде чем перейти на место подбора аквалангистов, и забирает тех, кто по каким-то причинам не смог погрузиться. Мой бадди был опять Петрович. Риф действительно был очень красивый, много всякой рыбы. Погружались мы где-то на 18-20 метров, и видели даже черепаху небольших размеров, правда она плыла где-то около поверхности и мы смотрели на нее из глубины задрав головы… У того места где риф поворачивал в правую сторону началось очень сильное боковое течение и нужно было стараться удержаться как можно ближе к рифу, видя что не все справляются, Игорь принял решение и мы все всплыли…

Болтанка на поверхности была изрядная, волны накрывали нас сверху, несмотря на то что у всех были надуты компенсаторы. У меня первый раз полопались сосуды в носу, видимо вследствии большой нагрузки и давлений, хотя у Петровича и у Таньки было все тип-топ. Бот был где-то в далеке, но заметив нас развернулся и выкинул спасательный буй, правда все равно до него нужно было плыть. К бую привязана веревка, за которую хватаются и по которой ползут аквалангисты до корабля, в случае сильного течения. Так было и в этот раз. Мы доползли до бота, поднялись, но штормило так что едва можно было устоять на ногах… Меня эта морская качка доконала окончательно и я еле успев снять акваланг и не снимая гидрик успел добежать до туалета… Морская болезнь сделала свое черное дело.

Хотя я и заказал на боте обед (кстати обед 30 фунтов, просто питье без еды 20 фунтов), но я был не в силах поесть и завалился спать. Второй дайв я решил пропустить, и возможно правильно сделал. Но, кстати, сверху смотреть как ребята идут нырять тоже вполне забавно… Проспал я на боте часа 2 наверное и проснулся когда мы уже плыли в обратный путь…Говорят погружение было отличным, безо всяких эксцессов.

"Второй дрифт был более приятный и более спокойный чем первый. Возможно, именно поэтому Laguna Reef и показался более красивым. Из подводной живности встретился небольшой электрический скат и ставшие уже привычными маленькие муренки, забавно хлопающие пастью. Плавали около часа, максимально забираясь на 20-ку. Когда вылазили на бот, сильно качало, но настроение все равно было замечательное…"

Игорь ошарашил тем, что в этот день будет еще ночное погружение, но я уже чувствовал себя превосходно и решил идти на ночное. Когда мы возвращались, садилось солнце… зрелище было очень завораживающим… когда смотришь со стороны моря на солнце, которое садиться за горы… Весь процесс ухода красного диска за горизонт составил несколько минут, благо Петрович успел сбегать за цифровиком. Как только солнце скрылось, начало немного холодать и очень-очень быстро темнеть. Когда мы добрались до порта, в Египте во всю царствовала ночь.

Портовые арабы быстро выгрузили использованные баллоны и привезли новые. Вскоре подошел наш дайв-гид на ночное погружение Артем, родом из Питера, который нес ящик с подводными фонарями. По словам Игоря Артем проводит наиболее интересный брифинг перед ночным погружением. Погружаться мы поехали на Temple, на котором был наш первый учебный дайв. Вы даже, наверное, не представляете какой кайф одевать мокрый холодный гидрокостюм ночью :-) Но, все справились с этой неприятной задачей довольно быстро и включив фонари мы погрузились в темноту.

На первый взгляд ночное море было безжизненным, но это только на первый взгляд. Множество животных просыпается и активизируется исключительно ночью. Особенно активно себя проявляют ядовитые рыбы, так называемые крылатки, которые днем спят, а ночью распушают свои перья и выходят на охоту. Артем нас предупредил, что крылатки очень активно идут на свет, и в случае чего нужно прижать фонарь к груди и отплывать пока они не отстанут. Очень красивое зрелище представляют собой сами дайверы, которые водят под водой фонарями с целью найти что-нибудь стоящее. У наших инструкторов-гидов было по два фонаря, по которым собственно мы их и определяли. В один момент я увидел что Игорь энергично махает двумя фонарями и подплыл к нему… Оказалось по дну передвигался настоящий осьминог небольших размеров, где-то полметра высотой, как мне показалось. Цвета он был как дно, и если бы он не двигался, но заметить его было бы просто нереально. Мы плыли за группой, вместе с уже ставшим родным бадди Петровичем, но dive site не такой большой, и вскоре мы встретились еще с какой-то группой подводников. Танька уверяет, что мы с Петровичем увязались за другой группой, а потом обплыв кораллы опять поплыли за ними (она шла впереди с Артемом). Всплыв на глубину где-то 12 метров, я подплыл к Таньке и случайно обратил внимание на то что у меня кончается воздух, оставалось каких-то 5 атмосфер. Я ей показал что всплываем и мы всплыли. Петрович я так понимаю тоже всплыл. К нам с Танькой сразу подлетел Игорь, и заставил нас уйти на 6 метров проходить декомпрессию, так как мы всплыли сразу с 12 метров и на 6-ке не зависали. Я взял у Таньки отктопус, схватил ее за руку и мы пытались погрузиться, но занятие это было очень увлекательным, с учетом того что воздуха у меня не было и меня все время выталкивало вверх. Баллон пустой-легкий и его фиг погрузишь подводу. В итоге Игорю пришлось нас чуть ли не за ласты погрузить на 6 метров, на которых мы провисели положенные 3 минуты. Когда мы были на боте, все уже поднялись и успели переодеться. Артем лежал в кают-компании, курил, и произнес такую фразу: "Ну все, еще один скучный день в офисе закончился!".

Автолайн. Душ. Ужин. Далее я общался с девчонками, с которыми, как оказалось, познакомился за день до этого, а все остальные пошли культурно по-русски проводить время. "Культурно" мне в этот день не хотелось. Около 23 я посетил уже очень "теплую" компанию друзей-дайверов и пошел спать.

Дайвинг, день 4й: Рос Мохаммед: унитазы и дельфины

Надо сказать утро выдалось на редкость приятным. Голова была свежей, дышать было легко, да и погода была вполне соответствующей настроению. В этот день нас должны были повезти в заповедник Рос Мохаммед.

"Плывем в заповедник, где нам обещают много различной живности. Надо сразу сказать, что ожидания наши оправдались в полной мере. Первый дайв в Shark & Yolanala Reef".

Этот дайв сайт известен на весь мир, фотки с этого сайта присутствуют во многих дайверских журналах. Да и сам Рос Мохаммед известен даже непосвященным в дайвинг людям. Shark & Yolanda Reef это опять dreeft diving и сильное течение.

"Группа поляков плывет за Алибабой одним путем, Игорь ведет нас другим - там, где течение поменьше. По пути видим огромную стаю барракуд (которых я, надо сказать, по началу принял за акул, стая была просто гигантская, но и находились они достаточно далеко от нас), здоровенную черепаху (у нас с Петровичем была первая мысль - вот бы здорово на ней покататься, но мы перебороли желания и даже не дотронулись до нее). С остальной группой встречаемся у знаменитого места: когда-то здесь упали с корабля два контейнера: из одного на дно высыпалась куча унитазов (здесь дайверы обычно фотографируются сидя верхом на унитазе), из другого - ванн. Зрелище просто потрясающее. Ярко освещенное солнечным светом дно, туда-сюда снуют разноцветные рыбки, между нагромождениями сантехники неспешно проплывают величавые рыбы-Наполеоны, возле ржавой конструкции контейнера притаилась длинноносая рыба-крокодил.

Плывем дальше за основной группой. В стенке кораллов замечаем двух здоровенных мурен. Чуть в стороне на дне залег синий-пятнистый скат-хвостокол. У Омельченко опять кончается воздух. Сначала он присасывается к Игорю, потом ко мне. Ребята говорят, что со стороны это смотрелось очень забавно".


Похмельченко подплывает к Таньке, хватает ее октопус, ее хватает за баллон и плывет рядом. Со стороны выглядело действительно забавно. Танька пытается плыть плавно, а Олег дрыгает руками и ногами и выдает немерянные порции отработанного воздуха в водяное пространство, от Таньки же в это время исходит всего лишь струйка пузырьков. Поплавав на глубине безопасности 6 метров, мы поднимаемся на бот.

Пока стоим на якоре и have a launch, есть возможность поплавать с маской и трубой, чем мы непременно пользуемся. Все-таки красивое место - Рас Мохаммед, рыбья всякого много, сверху видел даже Наполеона. Но, без гидрика холодновато плавать и мы плывем обратно на бот греться.

"По дороге ко второму сайту (Jackfesh Alley) встречаем дельфинов. Капитан опять делает круг, как это было на рифе Тиран, чтобы мы могли поближе их рассмотреть. Алибаба проводит брифинг. Рассказывает, что нас ждет небольшая пещерка на семи метрах. Правда, потом он замечает, что дельфины плавают не далеко от места погружения и предлагает сделать выбор: плыть к дельфинам или в пещеру. На сколько я поняла, цивилизованного голосования не получилось и все поплыли туда, куда повел Ибрагим. А он поплыл к пещере. Сама она небольшая, можно сказать, заплыл - и сразу выплыл, но все равно пещера - она и в Африке пещера (во Танька скаламбурила =))) ). Видимость довольно плохая и темновато. Но тем не менее впечатляет. Омельченко опять начал паниковать - в итоге они с Игорем в пещеру так и не заплывали.

На самом деле мне выло все видно, и пещера была не очень темноватая. Первое погружение в пещеру очень впечатляет. Мы спустились туда на 5 метрах и проплыв через нее вышли в открытое море на 7 метрах. Далее в открытом море мы плыли метрах на 20. Я как-то даже заплыл на 24, но посмотрев на глубиномер смутился, немного испугался, и подвсплыл на 20. Вскоре мы увидели впереди стаю дельфинов.

"Алибаба нас вывел прямо к дельфинам! Целая стая резвилась в воде в четырех метрах от нас! Потрясающе, просто невероятно! Вот один дельфин подплывает к огромной гаргонии/коралл/ и начитает тереться об нее спиной. Она такая хрупкая, нам даже рукой до нее нельзя дотронуться, а он своей спиной… Вот проплывают пара взрослых дельфинов и маленький дельфиненок… Редкая удача нам выпала, лицезреть такое чудо!"

Ощущение было действительно невероятное. Как в кино. Просто не верилось, что ты видишь настоящих вольных дельфинов в естественных условиях. После дельфинов постепенно поднимаемся вверх. Глубина безопастности. Бот.

"Плывем обратно в порт, довольные, счастливые. Хороший был день, хороший был дайв". На радостях на обратной дороге пьем пиво. Ребята нас угостили… Эх… хорошо.

Дайвинг, день 5й: Дахаб, знаменитые места нашими глазами

"Встаем очень рано, берем с трудом добытый сухой завтрак, садимся в микроавтобус. Сегодня последний день погружений. Осознается это смутно, впрочем, как и любая информация в столь сонном состоянии. Знаем одно - едем в Дахаб, в одно из знаменитейший дайверских мест". Проезжая мимо нагромождений современных отельных построек еле-еле виднеется восход египетского солнца. Зрелище особенно завораживающее, когда видно как ярко-красный диск восстает из синего молчаливого моря. В "Dive Africa" проверяем наличие оборудования и в путь.

"Витиеватая, петляющая дорога скользит между каменистых египетских гор. Красивый, завораживающий пейзаж. Отчетливо представляется, как в давние времена вереницы груженых верблюдов, ритмично потрясая горбами, почти также петляют по этой самой дороге. Под их ногами - песок и камни, под нашими колесами - хороший асфальт. Тихо наигрывает арабская музыка, набирающее силу солнце, проникая сквозь окна, наполняет автобус теплым светом. Клонит в сон.

Когда на горизонте снова показывается море, сворачиваем на грунтовую дорогу. Теперь трясет очень сильно, будто едешь на лошади быстрой рысью. Слева - горы, справа - море. Попадаются редкие отели, почти все недостроенные. Наконец, останавливаемся, выходим. Почти пустынное место. Небольшие хижины рядом, редкие арабы, проезжающие мимо на верблюдах. Лена, наш сегодняшний гид, объявляет, что это первый dive site - Canyon.

Вскоре подъезжает машина со снарягой. Собираемся. Первой уходит группа немцев, которая ехала с нами. Лена проводит брифинг. Выясняем, что нас ждет подводная пещера, точнее расщелина в дне, и глубина в 30 метров. Это немного пугает. Больше 24 мы еще не ходили..."
Тут наши русские люди проявляют себя в свойственной ей манере. Немцы оперативно собрались, ушли в море. Наши, пока раскачались, пока собрались, потом выяснилось что кто-то захотел в туалет и остальные вынуждены были его ждать, собранные уже по полной программе. Но тем не менее, собираемся по одному заходим с берега в море.

"Погружаемся с берега, надо сказать, очень каменистого. Плывем у самого дна, песчаного, усеянного кораллами и залитого солнечным светом. Попадаются крылатки, кузовки, стоун-фиши. Очень красивая местность. Расслабляешься и получаешь удовольствие. Подплываем к небольшой пещерке. Лена демонстрирует вход в нее. Для нас это будет выходом, но пока это не осознается. Плывем дальше вдоль пещеры. Теперь Лена показывает вниз. Все становится ясно. Это не пещера, а расщелина, натуральный разлом в морском дне. Проплываю сверху над Каньоном - потрясающее зрелище. Внизу темно, но эта темнота манит, хотя все еще не верится, что нам предстоит нырнуть туда. Лена показывает "Погружаемся", и один за одним мы проникаем в сердце Каньона. Слева и справа две высоких коралловых стены, вверху - узкие полоски света. Тут, на глубине чуть более 30 метров, проплываем немного вперед, потом возвращаемся и по одному выбираемся к солнечному свету через узкий лаз".

Как это было с моей точки зрения: Лена показывает на глубокую расщелину в скалистой породе, а потом показывает жестами, что мы погружаемся. Меня охватывает небольшое волнение, судя по показаниям глубиномера уже -20 метров. Но тем не менее уходим по одному в пещеру. Первой идет Лена, потом Петрович, мой бадди на этот дайв, а потом уже и я. Погружаемся в пещеру и проплываем в пещере метров 7-10 в левую сторону. После чего Лена разворачивается и плывет в обратную сторону. Петрович поворачивает вслед за гидом. В этот момент я смотрю на глубиномер и осознаю что на глубиномере -34 метра. Понимаю, что с этой глубине всплыть живым и здоровым уже нельзя, понимаю, что после 20 метров начинается азотное опьянение и готовлюсь принять его с достоинством. Реализую первую мысль, которая пришла в голову и всплываю на 4 метра. -30 - уже не так страшно. Вторая мысль - а как же мой бадди? Смотрю на Петровича, который почему-то плывет за Леной в обратном направлении и понимаю, что у него началось азотное опьянение и нужно что-то делать. Навстречу мне плывет Игорь с Олегом, я ему пытаюсь показать что с Петровичам что-то не так, и пытаюсь его спросить что мне делать. Игорь показывает мне чтобы я плыл вслед за Петровичем. Лена подплывает к другому краю пещеры и показывает нам всплывать и сама первая всплывает сквозь узкий лаз. После нее всплывает Петрович, затем выплываю я. Тут меня охватывает не с чем не сравнимое чувство эйфория, из темной пещеры на свободу. При выходе из пещеры стукнулся баллоном об верх, но все успешно и мы втроем ждем остальных. Показвается Вовка, потом Сашка. Танька, Олег и Игорь что-то задерживаются….

"На несколько мгновений я осталась в Каньоне одна. Лена и ребята уже выплыли - передо мною все еще мелькали удаляющиеся ласты Вовки, а у Омельченко начался очередной панический приступ и он решил всплыть прямо там, где всплыть невозможно: сверху Каньона не много мест, где можно проплыть человеку. Как рассказывал Игорь, он сумел найти более-менее широкое место между кораллами, закрывающими сверху расщелину, и, проплыв сначала сам, вытащил Олега. Они всплыли, а потом, ясное дело, положенная декомпрессия на шести метрах.

Те несколько мгновений, что я провела в Каньоне одна, трудно забыть. Ты одновременно любуешься невиданной красотой (темные стены, освещаемые солнечным светом, проникающим вверху сквозь узкие расщелины в кораллах, стаи рыб, серебрящихся в этом свете на фоне темнеющей синевы… сложно это описать, как сложно описывать чувства и эмоции… восторг, а может, восхищение…но скорее и то и другое), и беспокоишься за напарников, коими в этот раз для меня являлись Олег и Игорь (на случай, если у Омельченко опять слишком рано кончится воздух - "транспортировщик баллона", как меня шутливо называли, поможет задержаться в воде подольше). Смотря, как они бьются в "крышу" Каньона, я думала, плыть ли к ним? По всем правилам нужно плыть, но меня остановило только то, что я просто-напросто буду мешаться. Три человека в тесноте - уже толпа. Сквозь узкий лаз, я выплыла к остальной группе.

Плаваем положенное время на небольшой глубине. Любуемся поляной с угрями, крылатками, разнообразными кораллами. Всплываем. Теперь осознается, что Каньон - самое потрясающее из всего, что мы видели.

Вторым местом погружений был знаменитый Blue Hole, место, где, ища встречи с Бездной, многие дайверы остаются в ее объятьях. Его видно с суши: огромное, диаметром метров в 50, темно-синее пятно на морской глади. Недалеко, на небольшой горе, чуть выступающей в воду, - мемориальные таблички тех, кто когда-то погрузился в Голубую Дыру, но не смог ее одолеть".


Blue Hole действительно поражает даже с суши. Я думаю таких мистически-притягивающих мест не так много в мире и Blue Hole несомненно является одним из них.

"Собираем снаряжение и, одетые проходим мимо табличек, через эту горку, к месту входа.(чувство совершенно нереально, одетый в акваланг ты проходишь мимо мемориальных досок погибших аквалангистов. Здесь погибло не менее 100 человек и ещегодно приезжает новые люди, и часть из них приноситься в жертву этому мистическому месту) Dive siteBells - это что-то вроде вертикальной расщелины сразу у берега. Погружаемся головой вниз и идем на 20-ку. Красивый вход, ничего не скажешь, впечатляет. Дальше плывем, чуть подвсплывая, параллельно берегу - вдоль красивой коралловой стенки мы добираемся до Blue Hole. Видимость плохая, поэтому полностью весь колодец не видно. Это немного расстраивает, но значимость места компенсирует все. Плывем кругом, вдоль стен колодца. В одной из ниш, внутри кораллов, Вова замечает огромного группера, показывает мне. Рыба действительно здоровая, около метра. Где-то я читала, что в Голубой Дыре плавает огромный группер - его называют хранителем этого места. Может, наша рыба - это он и есть?

Вверху плавают люди в масках и трубках, внизу - уходящая на много десятков метров темная Глубина, где-то скрывающая свою жемчужину - Арку Голубой Дыры. Делаем "круг почета" и всплываем, последний раз в этом декабре".

Blue Hole меня потряс больше с суши, чем с глубины. Возможно, я просто еще не видел и не оценил его красоты, не видел арку на большой глубине. Но того что я видел достаточно для того чтобы вернуться туда еще раз, заплыть чуть дальше, сделать чуть больше чем в прошлый раз. Это место действительно манит и притягивает как магнит и с этим ничего нельзя сделать…

"Еда в прибрежном ресторанчике, беглый поход за сувенирами по городу, снова тряска в автобусе… Все это уже не так важно. Главное, что мы здесь были. Главное, что мы видели всю эту необыкновенную красоту. Главное, что мы сюда еще вернемся…"

Основной текст: Лешка (Kastch)
Вставки (курсив): Таня (ТаК)




Где-то на просторах Красного моря =)

Сайт создан в системе uCoz