Золотое кольцо Марокко
Самостоятельное путешествие по Марокко (04-20.11.2006)
Касабланка, шокирующая

Первое знакомство с Марокко получилось из окна поезда по пути из аэропорта в Касабланку. Все прирельсовое пространство завалено горами мусора, периодически попадаются целые островки сделанных из первых попавшихся мусорных же материалов трущоб. И всенепременно над этими убогими страшными жилищами гордо возвышаются белые кружки спутниковых тарелок. Вот так вот.

Приезжаем в Касабланку, как уверяет путеводитель, самый европеизированный город Марокко. С виду все очень даже ничего, высокие здания, похожие чем-то на испанские, широкие проспекты с пальмами и все такое. Однако сразу в глаза бросается местная экзотика: люди ходят в национальных нарядах (джелаба - длинный кафтан с большим остроконечным капюшоном), передвигаются по городу в основном на древних мопедах, выпускающих в атмосферу жуткую гарь, а также на ослах, запряженных в груженую чем-нибудь телегу. На ослах вывозят мусор, развозят товар по лавкам, да и просто спешат по своим делам. Касабланка выглядит старой и разрушенной: много действительно красивых строений в колониальном стиле, однако все облупившиеся, обкрошившиеся, обесцветившиеся, тротуары в сильных трещинах, а то и ямах. Такое ощущение, что город вообще никогда не знал ремонта.

Медина Касабланки - это первое знакомство с марокканскими мединами вообще, поэтому незабываема. Хотя на самом деле особого интереса она не представляет. Дома тут облупленные и совсем не симпатичные, улочки, как и положено, узенькие, кривые, но тоже не особо живописные. Торгуют тут всем чем угодно: сувениры, обувь, украшения, одежда, еда. В общем, довольно обычный рынок. Однако, попадая на восточный рынок впервые, особенно в вечернее время, пребываешь в шоке: невероятные толпы людей в пестрых национальных костюмах, орут, кричат, толкаются, то и дело расступаясь и пропуская ослов, мопеды или тачки-телеги, груженные спелыми фруктами. Вся эта бурлящая масса людей движется, растекается по узким улицам медины. В тех местах, где нет лавок торговцев, в огромном количестве играют дети всех возрастов: от малышей, до подростков. Прямо в узких коридорах улиц они играют в футбол, или просто снуют туда-сюда без дела и без присмотра. К концу поездки это станет привычной нормой, однако для начала это крайне непривычное зрелище.

Единственное, что действительно заслуживает внимания в Касабланке - это новенькая мечеть Хасана II, стоящая на берегу океана. И путеводители, и отчеты туристов описывают ее как очень красивую, однако передать словами эту красоту крайне сложно. Читая эти рассказы, ожидаешь увидеть что-то довольно стандартное - еще одну мечеть. Однако на деле все оказалось иначе. Мы были просто в шоке. Здание огромное, просто гигантское. Ты стоишь, такая маленькая, перед этой махиной, освещенной со всех сторон мягким светом сильных прожекторов, и чувствуешь себя перед лицом чего-то важного, большого, великого. Нам посчастливилось заглянуть внутрь мечети, через огромные ворота (кстати, открывающиеся и закрывающиеся автоматически). Внутреннее убранство поражает не меньше, чем внешнее. Искусная резьба, не слишком яркая, не слишком бледная, витиеватые люстры… все спокойно, не вычурно, не резко. Мечеть Хасана II оказалась самым монументальным и самым потрясающим зданием, из всех, виденных нами в Марокко. Вот так вот.

Полезное:
Из аэропорта Мухамеда V до Касабланки можно добраться на такси (слишком дорого) или на поезде. Поезд едет до вокзала Gare de Voyager. Прямо рядом с вокзалом есть пара отелей (Irbis и еще один, более дешевый). Большинство отелей сконцентрировано в центре города, около медины. Тут можно найти гостиницу совершенно любой категории. А вот карту найти не очень просто. Мы обошли кучу маленьких магазинчиков, торгующих газетами, прежде чем смогли ее найти. Было это на авеню Мухамеда V. Из Касабланки можно уехать в любой крупный город Марокко. Дешевле всего на автобусе, чуть дороже на поезде, и еще чуть дороже на гранд-такси (старый "мерседес", куда впихивается 6 человек помимо водителя). И автобусы и поезда вполне комфортабельны и довольно удобны, в отличие от гранд-такси.




Улицы и дома Касабланки

Вид сверху

Традиционное чаепитие

Мечеть Хасана II
авыфа
Сайт создан в системе uCoz