Золотое кольцо Марокко
Самостоятельное путешествие по Марокко (04-20.11.2006)
Эс-Сувейра и празднование первого дня рождения

Как только твоя нога ступает на эссувейрийскую землю из такси на станции - тебя тут же облепляют толпы людей разных возрастов и формаций, предлагающие жилье. Чувствуешь себя, словно на вокзале в Одессе. Выбор сделать сложно, ведь все галдят непереставая. Мы как-то машинально и инстинктивно выбрали из толпы молодого парнишку растаманского вида, и пошли смотреть его вариант апартаментов. Все оказалось чудесно (трехкомнатные апартаменты со всеми делами), за разумные деньги. Причем, видимо, в высокий сезон в таких апартаментах может жить человек 15, если не больше.

Побросав рюкзаки, сразу двигаемся по ночной Эс-Сувейре к ночному океану. Вот и огромный, широченный песчаный пляж, освещенный прожекторами. На твердом мокром песке подростки гоняют в футбол, рядом группа ребят играет на барабанах. Полоса упругого песка, уходящая в бесконечность ночи, мягкий свет, ритмичная музыка и черный океан… Это одно из самых незабываемых впечатлений от Марокко. До сих пор стоит перед глазами. Потрясающе!

Про Эс-Сувейру уже много чего написано и много чего сказано. Здесь действительно рай для фотографов - виды бело-голубой Медины, португальского форта, рыбацкого порта - идеальные объекты для камеры. Куча позирующих чаек, котов и рыбаков дополняет фотосюжет. Медина небольшая и очень приятная, здесь никто не набрасывается на туристов, как в Марракеше и люди в целом дружелюбнее. Дороги не загружены транспортом, и воздух не отравлен выхлопными газами. Настоятельно рекомендую побольше углубиться в рыбный порт, когда там устраивается спонтанный рыбный рынок. Интересно.

Днем пляж выглядит по-другому. Основной сезон еще не начался, поэтому народу загорает крайне мало, а купаются вообще единицы. По пляжу снуют грустного вида продавцы "счастья" ("Maybe some grass?", "Do you want to be hire?"), и весьма довольные погонщики верблюдов ("Camel ride, camel ride!"). Ну прямо как в Крыму: "Горячая кукуруза! Семечки, семечки!". Верблюжатники иногда крайне навязчивы, лучше их сразу отсылать куда подальше, а то придется выслушать оду хорошим-расхорошим верблюдам.

Так уж вышло, что мы попали в Эс-Сувейру в межсезонье, когда виндсерферский сезон уже подходил к концу, а серферский только начинался. На пляже есть несколько серф-станций, прокат и инструктора. Однако условия были явно не для нашего уровня - постоянные небольшие волны, на которых мы кататься еще не умеем, поэтому каталка отменилась. Вообще серферов на воде было крайне мало, зато кайтеры резвились во всю.

7 ноября - Лешкин День Рождения. Мы отметили его в дюнах подальше от центрального пляжа двумя бутылками местного вина (купленного в одном-единственном алкогольном магазине на торговой улочке рядом с Мединой) и бутербродами с сыром и колбасой. Настоящие песчаные дюны начинаются прямо у берега. Никакой Сахары уже не надо. Очень приятно было пить вино и смотреть на закат в океане. А вечером были трудные поиски кальяна (ну не принято в Марокко курить кальян!), разрешившиеся удачно с подачи какого-то местного барыги-моряка, взявшего кальян у каких-то своих знакомых и специально для нас организовавшего кальян-пати в темном переулке рядом с невзрачного вида кафе. Разговор был интересный и приятный, не смотря на то, что нам была продана сигарета с гашишем, в последствии оказавшаяся без оного. Может, оно и к лучшему. А еще, уже в апартаментах, был торт со свечками (как мы их покупали в Медине - отдельная история, но после полуторачасового блуждания по хозяйственным магазинам, мы уже чувствовали себя коренными эсссуверийцами).


-------------
Читать дальше - Диабат и первый стоп в Марокко
-------------





Пиратская крепость

Ночной пляж

Магазин барабанов

На крыше в медине

Медина Эс-Сувейры

Песчаные дюны на берегу

Бегу по пляжу
авыфа
Сайт создан в системе uCoz