Путь к океану
Испания-Португалия своим ходом (15-24.04.2006)
Европа, конечно, уже надоела, но мысль увидеть океан перевесила все остальное. Мы собрались ехать в Португалию, страну портвейна и зеленого вина. Однако билеты из Москвы в Лиссабон в выбранный нами период времени (середина апреля) оказались дороги, поэтому было решено ехать в Испанию (Москва-Барселона), а уж оттуда совершить путешествие на португальско-океанское побережье.

Времени было мало, а посмотреть хотелось много всего, поэтому путешествие оказалось очень насыщенным. За неделю мы проехались по маршруту Барселона-Фигерес-Мадрид-Лиссабон-Синтра-Порту-Мадрид-Барселона. При этом три ночи ночевали в палатках (один раз в городском парке в центре Барселоны, другой – на берегу океана в маленьком курортном городке под Порту, третий – в маленькой живописной бухточке на побережье средиземного моря в Коста-Браве), еще три ночи провели в междугородних автобусах, и лишь оставшееся время ночевали в отелях-хостелах. Нам удалось посмотреть все основные достопримечательности, посетить кучу легендарных мест, увидеть творения великих сумасшедших Гауди и Дали, оценить красоту природы и проникнуться местным колоритом.

Барселона встретила нас пальмами, морским воздухом, цветочной свежестью и толпами тусующейся молодежи. По ощущениям (воздух, тепло) прилетаешь как будто в какую-то восточную страну, но перед глазами – форменная Европа. Сочетание неожиданное и приятное. Сам город очень красивый и интересный. Внимания достойны и узкие извилистые улочки Старого Города, и старинные здания Готического квартала, и ромбообразные площади разлинованного с невероятной точностью Эшампле, и, конечно же, многолюдная набережная с бешеным количеством белых яхт и длинными песчаными пляжами. Естественно, побывав в Барселоне, нельзя не посмотреть известные на весь мир модернистские сооружения Гауди – Саграду Фамилию, Педреру, а также полюбоваться на другие сооружения в этом же стиле, которых в городе не мало.

В выходные, особенно в субботу вечером, мест в отелях и хостелах города крайне мало. Что-то найти практически нереально, даже не в самый сезон. Но теперь мы знаем очень уютный небольшой парк рядом с автовокзалом, в котором мы поставили палатки и провели прекрасную ночь еще в самом начале пути. Еще две ночи, уже в конце путешествия, когда мы снова попали в Барселону, мы спали в отеле (50 евро) и хостеле (15 евро). В общем, планируйте свою ночевку в Барселоне заранее и бронируйте место под солнцем загодя, особенно если собираетесь побывать в этом прекрасном городе в выходные. Ну а если вдруг не вышло – чудный парк всегда открыт для путников.

Из Барселоны мы выбрались во Фигерес (на электричке около 2 часов), где посетили дом-музей Сальвадора Дали. От творений сумасшедшего я ждала немного большего сумасшествия, чем увидела. Но поглядеть на полет сюрреалистической мысли все-таки стоит. Сам город вполне себе живописненький и побродить по нему можно с удовольствием. Есть еще в Фигересе крепость, где можно полазить по каким-то катакомбам, мы, правда, ограничились распитием вина у крепостных стен.

Что касается «отельной Испании», то все городки вдоль побережья Коста-Брава производят крайне нехорошее впечатление: отели маленькие, какие-то с виду неуютные и вообще, от туристических центров можно ничего хорошего не ждать. Зато мы там нашли хорошенькую лагунку-бухточку, окруженную с трех сторон валунами и выходящую прямо на море. Там и разбили лагерь, переночевав почти у самой кромки воды предпоследнюю ночь. Море было холодное, зато воздух теплый и полное безветрие. Только шум волн, шипение газовой горелки, на которой готовится глинтвейн из вкусного испанского вина, и песни шести усталых, но довольных путников нарушали тишину этой ночи.

Кстати на метро в Барселоне можно ездить совершенно бесплатно, если проявить немного смекалки и запастись наглостью. Через турникеты легко перешагнуть, перелезть или подлезть под них. Причем это можно делать даже на глазах у кассиров – они все равно на 90% не обратят на вас никакого внимания. Что касается электричек – тут иногда бывают контролеры, но только там, где на станциях нет турникетов. Где турникеты есть – можно опять же совершенно спокойно ездить зайцем. Покушать (попить кофе с булочками, съесть паэлью или пиццу) можно в любом из многочисленных барселонских кафе, причем цены в них не зависят от местоположения кафе, то есть примерно одинаковы как на вокзалах, так и вблизи главных достопримечательностей, и даже в самых диких трущобах. Есть и множество супермаркетов и магазинов, где можно закупиться всякими морскими гадами, сырами, вином и перекусить в каком-нибудь парке.

Второй знаменитый испанский город, да еще и столица – Мадрид, мне как-то не приглянулся. Может быть, потому что в день нашего пребывания там шел дождик, может быть, сказалась полубессонная ночь в автобусе Барселона-Мадрид (25 евро, 34 евро - 1й класс), а может, город действительно не так прекрасен, как о нем пишут. Но в любом случае гуляли мы по Мадриду целый день, смотрели дворцы, парки с павлинами, соборы, диковинками архитектуры в виде маленького египетского храма, якобы подаренного Испании египтянами восхищались, памятниками любовались (например, памятник Сервантесу – Дон Кихот и Санчо Пансо, но особенно удался в этом монументе осел). В общем, город как город, ничего сверхинтересного и умопомрачительного там нет.

Если ехать из Мадрида в Барселону на электричках, то на пути попадется сначала ничем не примечательный городок Гвадалахара, где в привокзальном кафе можно скушать офигенный испанский комплексный обед за 8 евро (суп, второе, вино, минеральная вода, десерт). В этой же Гвадалахаре можно заглянуть в минизоопарк и полюбоваться на всевозможных винторогих козлов, пугливых оленей, кряхтящих страусов и другую живность. А дальше по пути к морю лежит мифический город с прекрасным названием Зарагоза (Сарагоса по-испански). Туда мы так и не попали, но город этот оставил неизгладимый след в наших душах, породил кучу легенд и небылиц. Если будите в тех краях – обязательно загляните в Зарагозу, не пожалеете!

А теперь о самом интересном – о Португалии. Страна произвела действительно сильное впечатление, хотя и очень сложно выразить, что же такого в ней привлекательного. В общем-то, привлекательно абсолютно все – от необычной архитектуры домиков, стены которых выложены кафельной плиткой, до невероятно вкусной португальской паэльи, от узких извилистых улочек, сбегающих то резко вверх, то круто вниз, до фантастической красоты сказочного замка Пена, что в Синтре, от удивительной схожести с нами местного населения, до настоящих тропический джунглей, совсем не похожих на наши сосновые леса.

Лиссабон скорее похож на большую портовую деревушку, милую, почти сельскую. Здесь интересно просто гулять по улицам, разглядывая узоры на кафельной плитке домов, изучая содержимое местных магазинов, ничуть не похожих на обычные европейские бутики, а скорее напоминающих наши палатки, где все продается по 10 рублей. Здесь стоит с ветерком прокатиться по узким улочкам на бешеном трамвайчике, почти касаясь высунутыми из окон руками стен домов. Из хорошо сохранившейся крепости, расположившейся на самом высоком холме, открывается отличный вид на город, с его нагромождение красных черепичных крыш, с его широкими площадями, с его памятником Иисусу Христу, встречающему всех въезжающих в город.

Португальская паэлья заслуживает отдельного рассказа, правда описать вкус этой вкуснятины я все равно не смогу. Скажу лишь, что порцию на одного человека надо брать на 2-х, а то и 3-х, иначе придется оставлять блюдо недоеденным. Запить все это дело можно зеленым вином, слегка напоминающим шампанское, или портвейном. И то и другое тут - национальные напитки, и восхищаться их вкусовыми качествами, думаю, будет излишне. И так ясно, что на родине портвейна не может быть ни плохого вина, ни неудачного портвейна. Помимо этого обязательно нужно насладиться португальским кофе. Его здесь умеют готовить правильно, так, что после посещения Португалии обычный кофе пить уже не захочется, будь он даже трижды молотый и ароматный.

Самый потрясающий, невообразимый, удивительный замок, который мне, да и не только мне, удалось повидать – это замок Пена в Синтре (на электричке из Лиссабона полчаса). Стиля тут нет, что только придает сооружению изысканности. Можно отыскать что-то из восточных сказок, из мавританских сооружений, из готических приемов и средневековых элементов. Но лучше просто наслаждаться несказанной красотой замка, оглядывая с его резных веранд и симпатичных башенок фантастические виды гор. Внутренности Пены интересны прежде всего резной мебелью, в большом количестве представленной в комнатах замка. А при выходе из покоев ждет приятный сюрприз – кусочек торта, печенье или шоколад от работников замка.

Есть в Синтре еще несколько замков, куда имеет смысл заглянуть, однако у нас времени было слишком мало. По всем достопримечательностям здесь возит специальный автобус. Заплатив один раз 4 евро можно ездить на нем сколько угодно, правда, лучше воспользоваться им как средством для въезда на гору, где стоят замки (идти вверх очень уж тяжко), а вниз спускаться уже пешком. Причем не советую идти вниз просто по дороге (неудобно ногам), гораздо интереснее свернуть на одну из многочисленных троп, которые уходят прямо в настоящие джунгли, с лианами и всем положенным для джунглей. Прогулка получится действительно захватывающей. И побольше и поглубже дышите – воздух в Синтре потрясающий!

Для первого знакомства с океаном мы выбрали самую западную точку Европы – мыс Капа да Рока. От Синтры сюда можно доехать за полчаса на автобусе, но дорогу выдержит не каждый – тем, у кого не очень с вестибулярным аппаратом лучше отказаться от такой поездки. Автобус несется с бешеной скоростью по дороге, которая будет покруче крымского серпантина, причем резкие разгоны и не менее резкие торможения здесь – в порядке вещей. Однако мучения для одних – развлечение для других. Чем-то такая поездка смахивает на прикольный аттракцион. В любом случае, мыс того стоит. Резко обрывающиеся в океан скалы, покрытые ковром каких-то крупных белых цветов. Свежий океанский ветер в лицо. Волны, с кучей брызг разбивающиеся о камни. Вот он, конец Европы. Впереди только далекая Бразилия.

А океан такой большой, такой одновременно ласковый и жестокий, такой всеобъемлющий, такой захватывающий, такой будоражащий. Океан рождает у меня непонятную тоску. Возможно, тоску о том, что я не океан. Есть в нем что-то такое, что не выразить словами, не описать и даже просто не понять. Уезжать из Капа да Рока не хочется. Океан поблескивает в лучах заходящего солнца и призывно шумит на прощанье. Но мы еще вернемся!

Что может быть лучше, чем ночевка на океане? По пути из Лиссабона в Порту (на поезде около 3-х часов) мы вышли в маленьком, в сезон, наверное, очень туристическом городке. Улицы его пусты, как и немногочисленные отели. По аккуратной набережной прогуливаются только местные жители. А меж тем тут прекрасные длинные песчаные пляжи и совсем рядом – главный завод по производству портвейна. Не плохое место для разбивки палаточного лагеря. Ну и что, что с утра около нас будут совершать утреннюю пробежку горожане. Сейчас ночь, и рядом с нами только океан. Варим на газовой горелке глинтвейн из вкусного португальского вина (5 литров за 3 евро), накрываем стол из всевозможных сыров и морских гадов. Еще час – и мы пляшем на песке, бегаем от океанских волн, носимся с дикими криками по ночному пляжу…

Порту – второй город Португалии, давший название всей стране, больше похож на столицу, чем Лиссабон. Возможно, благодаря более массивной и монументальной архитектуре и наличию главной улицы, сплошь забитой бутиками. Однако город красивый и невероятно живописный. Накрапывал мелкий дождик, и повсюду велись дорожные работы, но и это не испортило очарования Порту. Здесь множество старинных памятников, интереснейшие фасады домов, полностью выложенные бело-синей плиткой соборы. Из окна поезда необыкновенно смотрятся три главных моста через реку Дауро, да и панорама города открывается просто изумительная. Даже внутренности вокзала здесь представляют интерес – таких красивых внутренних стен в общественном здании я еще не видела.

Ну вот и все – путешествие к океану окончено. Печально расставаться, но впереди нас ждут новые открытия, новые страны и новые пути. А интересная Барселона и чудная Португалия навсегда останутся в наших воспоминаниях.

Наш путь (Испания-Португалия):
0 день – ночной прилет в Барселону, ночевка в палатках в городском парке
1 день – прогулки по Барселоне, поездка в Фигерес, переезд в ночном автобусе в Мадрид
2 день – прогулки по Мадриду, переезд в ночном автобусе в Лиссабон
3 день – прогулки по Лиссабону, поездка в Синтру и на мыс Капа да Рока, ночевка в отеле
4 день – прогулки по Лиссабону, поезд в сторону Порту, ночевка на океане
5 день – переезд до Порту, прогулка по Порту, переезд ночным автобусом в Мадрид
6 день – на электричках до Гвадалахары, прогулка по Гвадалахаре, на автобусе до Барселоны, ночевка в отеле
7 день – прогулки по Барселоне, ночевка на берегу моря в южной части Коста-Бравы
8 день – прогулки по Барселоне, посещение океанариума, ночевка в хостеле
9 день – прогулка по Барселоне, отлет в Москву




Ночевка в городском парке Барселоны

Красивый дом в Барселоне

Дворец в центре Мадрида

Памятник Дон Кихоту и Санчо Панса

Небо темнеет - к дождю (Мадрид)

"Хрустальный" дворец в парке Мадрида

Вид Лиссабона: главная площадь

Из крепости виден весь Лиссабон

Синтра - нечто потрясающее!

И как они строили на такой высоте?

Замок поистине сказочный

С такими вот украшениями-башенками

Мыс Капа де Рока - конец Европы

Дальше - только Бразилия

Самая западная точка Европы

Ночевка на берегу океана (под Порту)

Океан холодный, но дружелюбный

Ночевка на берегу Коста-Брава

Саграда Фамилия прославила Гауди
авыфа
Сайт создан в системе uCoz