Автостопом по Исландии
Питер - Турку - Стокгольм - Рейкьявик - вокруг Исландии по дороге №1 - Рейкьявик - Стокгольм - Хельсинки - Питер (17.08-01.09.2007)
Еще до поездки, начитавшись разных отчетов, собрав максимально возможное количество информации, я пришла к выводу, что Исландия очень похожа на меня. Чем похожа? Ну, там все ходят в моей любимой "гортексовой" одежде и ездят на моих любимых сафарийных джипах. Там масса возможностей для экстремальных видов спорта, начиная от дайвинга и заканчивая хорс райдингом. А еще тем, что не смотря на то, что Рейкьявик признан самым тусовочным городом Европы, Исландия выглядит очень задумчивой, печальной и какой-то одинокой.

Как мы готовились к поездке

Мы знали, что Исландия - дорогая страна. Ехать туда по туру (от 1500 Евро + авиабилеты от 700 Евро) совсем не хотелось, да и когда мы куда-либо по туру ездили?? Поэтому мы, как обычно, пошли сложным, но дешевым путем. Сделали финскую шенгенскую визу. Купили билеты на поезд до Питера. Заказали маршрутное такси из Питера в Финляндию до Турку. Купили билеты на паром Турку-Стокгольм. Купили авиабилеты Стокгольм-Рейкьявик-Стокгольм. Все приготовления и билеты обошлись где-то в 350-400 Евро. Забегая вперед скажу, что вся поездка, включая покупку сувениров родным и друзьям, включая дорогой дайвинг, обошлась нам где-то в 1200-1300 Евро с носа.

Надо было позаботиться о снаряжении. Во-первых, взять теплый спальник (лишний вес, зато спать можно с комфортом - проверено! Не экономьте на сне!). Во-вторых, подобрать функциональную одежду: треккинговые ботинки, непромокаемую куртку, флиску, термобелье для сна, перчатки-шапку-горло. В-третьих, всякие необходимые в быту вещи: кастрюльку (мы ее не взяли и очень мучались!), ложку-вилку-кружку, лекарства и т.д. В-четвертых, мы запаслись кое-чем съестным: орехи и сухая смесь, немного риса, немного макарон, коньяк. В-пятых, в виду отсутствия в Москве путеводителей по Исландии, я сделала такой самостоятельно, собрав и систематизировав информацию из русско- и ангоязычного Интернета. Все перечисленное очень пригодилось.

Как мы передвигались по острову

В Исландии, как известно, поездов нет. Есть автобусы, которые ходят регулярно, но крайне редко - на некоторых направлениях всего раз в день. Да и стоят они довольно дорого. Различные экскурсии из Рейкьявика, кстати, тоже дорогие. Поэтому единственный приемлемым вариантом для нас оказался автостоп. Да мы просто жаждали стопа! Уже очень соскучились и были готовы к настоящим приключениям! И их получили.

Читать подробнее про автостоп в Исландии >>>

Кстати, автобусом мы-таки один раз воспользовались. Это было в последний день: мы выехали на автобусе в Голубую Лагуну, и на нем же после ее посещения добрались в аэропорт. В стоимость билета входила не только поездка Рейкьявик-Голубая Лагуна-Аэропорт, но и входной билет в саму Лагуну. Оказалось очень удобно и вполне себе бюджетно.

Где и как мы спали

Все время, проведенное в Исландии, мы спали в кемпингах, из-за дороговизны или простого отсутствия мест в отелях и хостелах. Кемпингов там очень много, и такой вид ночлега очень популярен у туристов из разных стран. Обычно в кемпинге есть приличный туалет, душ, возможность пользоваться всякими благами, типа Интернета, проката велосипедов и т.д. Кроме того, кемпинги довольно дешевые, где-то 200-300 рублей за ночь с человека, а в некоторых местах можно вообще не платить, если поздно вечером встать с краю, а рано утром собраться и уйти.

Пару раз нам удалось поспать в небольших деревянных домиках, которые иногда бывают в кемпингах. Их называют хижинами. Обычно это 2 комнатки - в одной двухъярусные кровати, в другой кухня. Иногда прилагается санузел прямо в домике, иногда только на улице. И никакого постельного белья! Только свой, уже сильно полюбившийся спальник.

Где и как мы питались

Питались в основном самостоятельно - готовя еду на горелке в алюминиевой банке из-под кукурузы, которая заменяла нам кастрюлю. Хорошо пошли привезенные с Родины макароны и рис с местными рыбными консервами. Обычно едой закупались в супермаркетах или магазинчиках на заправках. Перекусывали иногда подножным кормом, так мною нелюбимым - бутербродами, пиццами и прочей нездоровой пищей (очень удобно, кстати, что у них в каждом магазине стоит микроволновка, и любую еду можно тут же разогреть). А один раз даже себя баловали салатом из свежих овощей.

В Рейкьявике пару раз заходили в различные заведения. В пиццерию - оказалось, что исландцы любят погорячее - местная пицца очень острая. В кафе - здесь действует система салат-бара, сколько угодно подходов к супу и салат-бару выходят очень сытно и довольно бюджетно. В ирландский паб - пили Гиннес и пробовали Черную Смерть (местный самогон - Бреневин).

Что мы посмотрели

Рейкьявик: очень симпатичный небольшой городок с особой атмосферой. Он больше похож на коттеджный поселок, такая там жизнь размеренная. Хотя на центральных улочках масса интересных дизайнерский магазинчиков (я не любитель шоппинга, но тут мне очень понравилось). Нельзя пройти мимо собора Халлгримскиркья - абсолютно нереальное сооружение. Обязательно нужно подняться на колокольню и посмотреть на город сверху. А еще внутри там модерновый орган, к сожалению, мы его только видели, но не слышали. Еще в городе есть необычное сооружение под названием Перлан - только издали красиво, внутри ничего интересного нет. Не забудьте съездить в Арбор музей под открытым небом - традиционные исландские домики, заросшие дерном и много всего интересного. И, конечно же, хорошо прогуляться по набережной, где стоит скульптура в виде ладьи викингов - своеобразный символ Рейкьявика. Ну а еще из столичного порта мы ездили на небольшом кораблике наблюдать за китами и даже видели нескольких! В кемпинге, где мы останавливались в Рейкьявике, можно взять велосипед на прокат - очень удобно покататься по всему городу, по музеям и т.д.

Золотой треугольник: национальный парк Тингвеллир, Долина Гейзеров, водопад Гульфосс. В Тингвеллире мы проявили себя как истинные дайверы (о погружении я договаривалась с исландским дайв-центром заранее еще в Москве) и погрузились в разлом между двумя тектоничскими плитами - Американской и Европейской. Был фантастический дайв! Правда в самом парке не много видели - лил сплошняком дождь, было серо и противно. А вот Гейзеры немного разочаровали, хотя лучше наверное сказать, не так впечатлили, как хотелось бы. Чего не скажешь о водопаде Гульфосс - одно из самых ярких впечатлений об Исландии.

Юг: водопады Сельялансфосс, который можно обойти вокруг, и Скогафосс, падающий ровной стеной с высоты 80 метров, национальный парк Скафтафель, Лагуна Айсбергов. В Скафтафеле мы гуляли по горам, покрытым карликовыми березками (они мне по колено), смотрели различные водопады, самый красивый из которых Свартифосс, похожий на гигантский орган, и посетили музейные домики с заросшими дерном крышами. В музеях нет никаких надсмотрщиков - любуйся в полном одиночестве! Ну и Лагуна Айсбергов - сказочное место: здесь от ледника откалываются куски льда, и плавают в озере, пока не тают и не выплывают по протоке в море. Теперь, когда я думаю о самом красивом месте на земле, мне почему-то упорно представляется Лагуна Айсбергов. Да, плюс к этому потрясающие ландшафты по всему южному побережью: лавовые поля, огромные долины заваленные валунами, сплошь покрытыми зелено-серебристым мохом и фантастические горы!

Восток: городок Хофн, восточные фьорды, город Эгилстадир. Хофн маленький рыбацкий городочек, тем не менее, довольно живописный, но больше часа в нем делать нечего. Вся дорога от Хофна в Эгилстадир проходит по фьордам - очень живописно, в некоторых местах не менее впечатляюще, чем водопады, ледники или айсберги. Тут можно увидеть, как прямо в море плавают гигантские стаи лебедей! По Эгилстадиру особо не гуляли, на местное чудище - аналог Несси - не смотрели. Единственное, что приметили - оригинальную, очень необычную церковь.

Север: водопады Детифосс и Годафосс, озеро Миватн, северная столица Айкурейри. Детифосс я не видела, зато видели ребята, говорят, впечатляюще. Годафосс совсем небольшой, но с голубой водой и трехструевый - очень красиво. Само озеро Миватн нереально живописное, в нем плавает много уток и лебедей, а вокруг - масса интересного. Например, серные источники Нумискард в местности, похожей на поверхность Марса, огромный кратер из пепла и кусочков лавы, парк с лавовыми "скульптурами" и пещерами, самая известная из которых похожа на купол собора. Айкурейри очень симпатичный городок, но маленький, впрочем, как и все города Исландии. В нем много интересных красивых строений, начиная от экстравагантной церкви и заканчивая районом особняков начала века.

Запад: тут мы почти не были, на западные фьорды не попали из-за недостатка времени. Из окна машины видели красивые исландские закаты. И еще огромный тоннель, проходящий под фьордом!


Видео-клип погружения в Силфре (Тингвеллир):


Читать подробнее про дайвинг в Исландии >>>




Ладья викингов

Разноцветный Рейкьявик

Собор Халлгримскиркья

Исландские лошадки

Домики по-исландски

Гейзер Строккур

Водопад Гулфосс

Пирамидка из камней

Водопад "орган"

У края ледника

Домики в музее

Лагуна Айсбергов

Поле "мохнатых" камней

Как на Марсе

Исландские овечки

Кипящая сера

Айкурейри - северная столица
авыфа
Сайт создан в системе uCoz